Вопросы, которые волнуют БОЛЬНЫХ псоризом

 

Почернина В.В.

 

Харьковский национальный медицинский университет
г.Харьков, Украина

 

 

 

Псориаз - хроническое воспалительное заболевание кожи с выраженной генетической основой для которого характерны комплексные изменения роста и дифференцировки эпидермиса, многочисленные биохимические, иммунологические и сосудистые аномалии, а так же, пока еще не недостаточно изучена взаимосвязь с нервной системой.
Удельный вес псориаза в общей структуре заболеваний кожи составляет от 7% до 10%, а среди госпитализированных больных с кожными болезнями до 20-25%.
По данным Международной федерации ассоциаций псориаза, его распространенность в мире колеблется в пределах 1,2-5% в общих популяциях, составляя в среднем около 3%. В западноевропейских странах заболеваемость псориазом составляет более 2%, в других странах Европы - не превышает 6% (в Ирландии - 5,5%, Испании - 3,7%, Швеции - 2,3%, США и Канаде - 2,2 и 4,7% соответственно). Простой (вульгарный), или бляшечная псориаз - наиболее распространенная форма заболевания, которая регистрируется у 80-90% пациентов.
В Украине статистические данные по заболеваемости псориазом существенно отличаются от средних показателей в Европе и мире, поскольку распространенность болезни в последние десятилетия возросла от 114,8 на 100 тыс. населения в 1994г. до222,5 на 100 тыс. в 2014г., среди которых было более 6000 детей. Это может быть обусловлено как несовершенством медико-статистических систем, так и гиподиагностики псориаза вследствие низкого уровня обращений пациентов. [1]
Вопрос номер 1 - Почему возникает псориаз?
Среди этиологических и патогенетических факторов псориаза можно выделить следующие обусловливающих склонность, и те провоцирующие клинические проявления.
Существует несколько теорий о возникновении псориаза вирусная, инфекционно-аллергическая, нервно-психогенная, нарушения обмена, наследственная и другие.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что генетическая предрасположенность играет большую роль в возникновении псориаза. В 1951 году Штейнберг доказал, что дети, один из родителей которых страдает псориазом, в 4 раза чаще болеют, чем дети здоровых родителей. У 60% пациентов кто-то из родни был болен псориазом. [2]
Концепция мультифакторной природы заболевания обусловливает развитие псориаза, как результат взаимодействия генов и факторов внешней среды. Генетические факторы значительно доминируют над факторами среды. Вместе с тем влияние среды слишком большой, чтобы на него не обращать внимания.
Многие исследования указывают на важную этиологическую и патогенетическую роль в возникновении псориаза нервно-психической травмы. На данный момент ни у кого не возникает сомнений, что провоцирующее влияние на проявления псориаза или обострение его протекания происходит под воздействием на организм чрезвычайных раздражителей или стрессоров, к которым относятся: сильные эмоции, инфекции, травмы, интоксикации и др.
Наиболее обоснованной теорией этиопатогенеза псориаза считают иммунную, согласно которой активация Т-клеток является ключевым моментом в каскаде взаимодействий между клетками воспалительного инфильтрата, кровеносных сосудов и кератиноцитами, что приводит к возникновению клинических проявлений псориаза [3, 4, 5].
Нарушение процессов пролиферации и дифференцировки кератиноцитов рассматривают как следствие избыточной продукции цитокинов, хемокинов и факторов роста, активированных Т-лимфоцитами.
Провоцирующие факторы за частую отмечают сами пациенты, нередко они указывают на возможные причины возникновения заболевания или его обострения.
Очень важным пусковым механизмом при псориазе являются нервно-психическая травма, стресс, фокальные инфекции (тонзиллит, холецистит, гайморит, отит, кариес и другие), медикаменты (антибиотики (26%): тетрациклин, пенициллины и другие; нестероидные противовоспалительные (15% ): ибупрофен, индометацин и ниши; витамины группы В (15%); бета-блокаторы (13%).
Возникновение и обострение псориаза может быть вследствие употребления алкоголя. Алкогольная интоксикация способствует генерализации процесса, возникновению осложненных форм псориаза, укорочение периода ремиссии. Этот дерматоз обнаружен у 0,7% людей, не употребляющих алкоголь, и в 5,3% - тех, что употребляют. Страсть пациента к алкоголю ограничивает возможности лечения.
Хотя не доказано четкая связь между курением и развитием псориаза, но в некоторых исследованиях является ассоциация между этими двумя явлениями. Среди больных псориазом количество курящих составляет 58,2%, а в контрольной группе 43,5%. Среди женщин, больных псориазом, курильщики составляют 40,3%, а тех кто никогда не курил 28%. Доказано, что у женщин, выжигают 1 пачку сигарет в день, риск возникновения псориаза на 3,3 раза выше, чем у некурящих. Также установлено, что риск возникновения псориаза больше у тех людей, выжигают более 20 сигарет в день. Основным патологическим процессом воздействия табака на генез псориаза является, вероятно, нарушения в иммунной системе, нарушения микроциркуляции в коже, ослабление антиоксидантной защиты организма. [6,7]
Вопрос номер 2 - Влияет питания на течение псориаза?
Существует много исследований о влиянии питания на течение псориатического процесса.
Доказано, что неблагоприятным фактором развития псориатического процесса является повышение содержания общих липидов и холестерина в сыворотке крови. [8, 9]. Также была обнаружена корреляционная зависимость между гипертриглицеридемией и распространением псориатического процесса. При этом высокую триглицеридемия проявляли у больных с бляшечная Псориатическая сыпью на ладонях и подошвах.
Для псориаза характерны значительные изменения соотношений фосфолипидных фракций при псориазе. Более того, гиперемию, инфильтрацию и паракератоз считают следствием отложения их в ретикулоэндотелиальных клетках. Микроциркуляторные нарушения связывают с изменениями содержания фосфолипидных фракций в сыворотке крови и эритроцитах. При этом следует заметить, что за клиническое выздоровление отвечает только нормализация в эпидермисе, а в дерме и прежде всего в сосудах воспаление сохраняется. [10].
Несомненный интерес уделяется изучению липопротеинов, поскольку известно, что почти все случаи нарушений липидного обмена влияют на изменения концентрации тех или иных классов липопротеинов в крови. Известно, что универсальной транспортной формой липидов в крови в организме людей и животных является липопротеины, составляющих белок-липидные комплексы и делятся в зависимости от химического состава и физико-химических свойств на основных класса: липопротеины низкой и высокой плотности. Липопротеины осуществляют транспорт липидов как экзогенного (пищевого) происхождения, так и заново синтезируемых в печени и стенке тонкого кишечника (эндогенного происхождения). Вместе с тем отдельные липопротеины «захватывают» избыточный холестерин из клеток периферических тканей и его «обратно» транспортируют в печень для окисления в желчные кислоты и выделения с желчью. В конце концов липопротеины осуществляют транспорт жирорастворимых витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Среди них следует отделить соединения, которые характеризуются относительно липидов антиоксидантной активностью. Основными липидами, транспортируются в кровяном русле в составе липопротеиновых комплексов, является триглицериды, фосфолипиды, этерифицированные холестерин, неетерификований холестерин и ненасыщенные жирные кислоты [10,11].
Многие авторы указывают на значительные изменения содержания липопротеидов крови при псориазе. В 62% больных этот дерматоз было зарегистрировано Гиперлипопротеинемия. Установлено, что нарушения липопротеинового обмена при псориатической болезни в основном является устойчивым, причем в некоторых случаях оно сочетается с гиперхолестеринемией [10].
Поэтому бесспорным является то, что больные псориазом требуют особой диеты.
Вопрос номер 3 - Излечим псориаз?
Этот вопрос, наиболее волнует больных псориазом. Такого медицинского средства, которое бы раз и навсегда помог избавиться псориаза, сегодня еще нет. Псориаз является хроническим заболеванием. Но это не значит, что лечиться вообще не стоит. Есть много современных средств и методик, которые позволяют убрать проявления болезни и добиться их длительного отсутствия или ослабления. При достаточном внимании к своему организму и осведомленности по поводу заболевания, оно может быть укрощенное и протекать так, чтобы не вызвать снижение качества жизни больного. Чем тяжелее и дольше продолжительность болезни, тем тяжелее будет и лечения. Около 30 процентов больных - с более тяжелой формой псориаза, нуждаются в назначении сложного лечения, в том числе с иммунобиологическими препаратами, гормональной терапией. Остальные 70 процентов больных будут хорошо себя чувствовать уже тогда, когда выполнять простые рекомендации врачей по соблюдению режима - отдыха, диеты. Будут проходить курсы противорецидивного лечения. Оно заключается в использовании современного метода фототерапии и специально подобранных увлажняющих косметических средств. Ежедневный уход за кожей с помощью этих средств является незаменимой составляющей лечения. [12]
Поэтому идеальным ответом на этот вопрос будет: многочисленные исследования показывают, что псориаз неизлечим, но возможно развитие долговременной ремиссии
выводы
Успех лечения больных псориазом зависит не только от профессиональных навыков врача, но и от соблюдения пациентом всех необходимых правил лечения. Поэтому разъяснения всех сложных вопросов для пациента является чрезвычайно важным и это может сыграть ключевую роль в лечении больного.