Адалимумаб в лечении псориатического артрита

 

 

 

6-1.jpgПсориатический артрит (ПсА) – это распространенное воспалительное заболевание суставов (рис. 1, 2), позвоночника и энтезисов, которое выявляется у 0,05–1,2% населения [1–3], у больных с псориазом ПсА обнаруживается в 5–42% случаях [1, 4–6].
Ранее ПсА рассматривали в качестве заболевания с относительно благоприятным течением, особенно по сравнению с ревматоидным артритом [7], однако в настоящее время установлено, что деструкция суставов и нарушение их функции при ПсА негативно отражаются на всех аспектах качества жизни пациентов [8–10]. Это делает актуальным поиск новых эффективных стратегий лечения данной категории больных.
Цель настоящей работы – анализ результатов применения генно-инженерного биологического препарата (ГИБП) адалимумаб в лечении ПсА.

6-2.jpgСовременные подходы к лечению ПсА
В данной работе проанализированы результаты международных открытых и рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, а также отечественных наблюдений за период 2006–2012 гг.
К настоящему времени в мировой литературе имеются две авторитетные публикации по лечению ПсА, разработанные Группой по изучению псориаза и ПсА: GRAPPA (Group for Research and Assessement of Psoriasis and Psoriatic Arthritis) в 2008 г. [11] и Европейской антиревматической лигой EULAR в 2011 г. [12].
Лечение ПсА складывается из двух основных направлений: стандартная терапия и применение ГИБП.

Стандартная терапия
К стандартной терапии относят использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), внутрисуставное введение глюкокортикостероидов (ГКС) и базисные противовоспалительные препараты (БПВП).
НПВП, включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2, внутрисуставное введение ГКС в периферические суставы, а также в илеосакральные сочленения (под визуализационным контролем) применяют при минимальной или умеренной активности периферического артрита, сакроилеита, спондилита, энтезита и дактилита для уменьшения симптомов воспаления (уровень доказательности А и D соответственно). Доказательств эффективности системного применения ГКС нет. Среди БПВП клинически эффективными считают сульфасалазин и лефлуномид (уровень доказательности А), а также циклоспорин А и метотрексат (уровень доказательности В). Согласно рекомендациям EULAR при лечении ПсА среди БПВП первым назначается метотрексат, оценка его эффекта осуществляется каждые 3–6 мес, цель терапии – достижение ремиссии заболевания (отсутствие каких-либо клинических симптомов) или минимальной активности ПсА. Отмечено, что ни один из БПВП не замедляет рентгенологического прогрессирования и появления деструкций суставов [13].

https://dermatology.con-med.ru/article/223485/?sphrase_id=396053

 

 



Генно-инженерная биологическая терапия
Это самостоятельное терапевтическое направление, которое активно разрабатывается в последние годы, что связано с признанием ключевой роли фактора некроза опухоли a (ФНО-a) в иммунопатогенезе ПсА и псориаза. В настоящее время в РФ для лечения ПсА зарегистрированы следующие ГИБП, блокирующие биологические эффекты ФНО-a – инфликсимаб, адалимумаб (Хумира®), голимумаб – ингибиторы ФНО-a, этанерцепт – растворимые рецепторы к ФНО-a.
Адалимумаб (Хумира®, Abbott Laboratoris, США) является биологическим препаратом нового поколения, который представляет собой моноклональные антитела к ФНО-a. В РФ для лечения ПсА адалимумаб используется с 2006 г.

Показания к применению ГИБП:
• при средней и высокой активности периферического артрита (5 и более болезненных и припухших суставов, наличие эрозий, умеренные или значительные нарушения качества жизни), спондилита (функциональные нарушения или BASDAI>4), генерализованной энтезопатии (функциональные нарушения или вовлечение 2 и более энтезисов), а также упорного дактилита (эрозивные изменения суставов или функциональные нарушения) в отсутствие эффекта от предшествующей традиционной терапии НПВП, внутрисуставного введения ГКС, одним из БПВП (метотрексат, сульфасалазин, лефлуномид, циклоспорин А);
• пациентам с наличием факторов неблагоприятного прогноза (полиартрит, потребность в активной терапии в начале заболевания, повышение скорости оседания эритроцитов более 15 мм/ч), деструкций в суставах, даже на фоне приема БПВП;
• при распространенном псориатическим поражении кожи и ногтей [11, 14].

В последнее время показано, что комбинация ГИБП и БПВП повышает частоту ремиссий у больных ПсА до 60% [15].