Эффективность возобновления терапии устекинумабом больных псориазом с метаболическими нарушениями. Клинический опыт

 

И. В. Рычкова, О. А. Притуло

 

Аннотация

 

Псориаз — хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание кожи с возможным поражением опорно-двигательного аппарата, регистрирующееся у 2-3 % взрослого населения планеты. На сегодняшний день особое внимание при лечении псориаза уделяется коморбидному фону, поскольку известно, что он может утяжелять течение псориаза и влиять на эффективность терапии. Целью терапии псориаза является достижение чистой или почти чистой кожи, устойчивые улучшения псориатического артрита, улучшение качества жизни — все это стало возможным при появлении генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Однако в терапии генно-инженерными биологическими препаратами существуют «болевые точки»: первичная неэффективность, «эффект ускользания», схемы перехода с одного препарата на другой, безопасность комбинированного применения ГИБП и системных базисных препаратов, прерывание терапии.

 

Цель исследования. Изучение терапевтической эффективности устекинумаба у больных псориазом при вынужденном прерывании лечения, с учетом метаболических нарушений.

 

Материалы и методы. Под наблюдением находились 52 пациента с диагнозом «бляшечный псориаз», получающих препарат устекинумаб в течение 3 лет, которые были разделены на 2 группы в зависимости от массы тела и метаболических нарушений.

 

Результаты. Более 80 % пациентов, принимавших препарат как в дозировке 45 мг, так и в дозировке 90 мг, к 12 неделе терапии достигли PASI 75. К 24 неделе доля больных в I группе, достигших PASI 75, составила 96,3 %, во II группе — 88,0 %.

 

К 48 неделе PASI 75 достигли 90,4 % пациентов: в I группе •— 100 % больных, во II группе — 80,0 % пациентов.

 

На 76 неделе у пациентов было прервано лечение устекинумабом в связи с проблемами с закупкой препарата. Продолжительность прерывания лечения составила 36 недель. К 112 неделе у 86,5 % пациентов в обеих группах наблюдался рецидив псориаза, который оценивали по потере терапевтического ответа PASI 75.

 

К 124 неделе (через 12 недель после возобновления терапии) 82,7 % пациентов достигли PASI 75: в I группе — 92,6 % больных, во II группе — 72,0 % пациентов.

 

Через 16 недель (128 неделя) PASI 75 в I группе достигли все пациенты (100 %), во II группе PASI 75 отмечался у 80 % пациентов.

 

Вывод. При возобновлении лечения больных псориазом препаратом устекинумаб после длительного прерывания отмечается быстрое и полное восстановление терапевтической эффективности, однако у больных псориазом с метаболическими нарушениями отмечается снижение эффективности после возобновления терапии в сравнении с больными без абдоминального ожирения, что может определить дальнейшую стратегию и тактику ведения таких пациентов.

 

https://www.vestnikdv.ru/jour/article/view/443

 

Download
Эффективность возобновления терапии устекинумабом больных псориазом с метаболическими нарушениями. Клинич
Эффективность возобновления терапии устекинумабом больных псориазом с метаболическими нарушениями. Клинический опыт
1.pdf
Adobe Acrobat Document 459.4 KB