Состояние некоторых эффекторных механизмов иммунитета больных псориазом

 

 

 

Гулиев М.О.

 

Нами обследовано 217 больных различными кли­ническими формами псориаза (156 мужчин и 61 жен­щина) в возрасте от 16 до 65 лет. Из них 97 страдали вульгарным псориазом, 31 - псориазом, осложненным артритом, 22 - псориатической эритродермией, 14 - экссудативным псориазом, 53 - ограниченными фор­мами заболевания. У всех категорий больных изучали показатели функционального метаболизма нейтрофи­лов периферической крови цитохимическими мето­дами в стандартных условиях для всех серий проб. Исследования проводились в прогрессирующую, ста­ционарную и регрессирующую стадии псориатиче­ского процесса. Результаты подвергали статистиче­ской обработке и средний цитохимический коэффици­ент выражали в условных единицах (у.е.). За норму приняты средние показатели, установленные при об­следовании 56 практически здоровых лиц.

 

 

 

Проведенные динамические исследования внутри­клеточных компонентов нейтрофильных лейко­цитов выявили закономерные сдвиги, зависящие от стадии, клинической формы заболевания и степени тяжести. Так, в прогрессирующую стадию отмечено угнетение активности миелопероксидазы (174±1,2 у.е.), содержания катионного белка (79±1,0 у.е.) и ли­пидов (186±1,9 у.е.). В то же время наблюдалось досто­верное возрастание активности щелочной фосфа­тазы (120±1,8 у.е.) и содержания гликогена (220±1,5 у.е.). На фоне стабилизации кожного про­цесса и разрешения высыпаний повышались актив­ность миелопероксидазы (187±1,4 у.е.), уровень кати­онного белка (101±1,3 у.е.) и липидов (191±1,6 у.е.), снижались активность щелочной фосфатазы (84±1,4 у.е.) и концентрация гликогена (186±1,8 у.е.). В регрес­сирующей стадии у большинства больных неосложнен­ным псориазом цитохимические показа­тели приближались к нормальным величинам, за ис­ключением случаев осложненного течения, когда име­лись артрит, эритродермия, а также на фоне лечения стероидами и цитостатиками. У последних категорий больных наблюдались длительные, стойкие отклоне­ния цитохимических показателей, коррелировавшие с замедленной клинической динамикой псориатиче­ского процесса.

 

 

 

Таким образом, при цитохимическом изучении функционально-метаболической активности нейтрофилов у больных псориазом в динамике обнару­жены закономерные, разнонаправленные сдвиги, которые проявились в снижении активности миелопероксидазы, уровня катионного белка, липи­дов, нарастании показателей гликогена и щелочной фосфатазы, зависящие от стадии и клинической формы заболевания. Полученные результаты могут служить диагностическим и прогностическим целям при оценке состояния неспецифической резистентно­сти у больных данным дерматозом.

 

Библиографическая ссылка

 

Гулиев М.О. Состояние некоторых эффекторных механизмов иммунитета больных псориазом // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 50-51;

 

URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2156 (дата обращения: 10.03.2019).

 

 

 

Download
Состояние некоторых эффекторных механизмов иммунитета больных псориазом
Состояние некоторых эффекторных механизмов иммунитета больных псориазом
7.pdf
Adobe Acrobat Document 205.2 KB