ОЦЕНКА ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

 

Тлупова М.В.

 

 

 

Синдром эндогенной интоксикации сопровождает развитие многих патологических состояний. Это относится и к такому распространенному кожному заболеванию, как псориаз.

 

С целью оценки эндогенной интоксикации было обследовано 43 больных псориазом в возрасте от 18 до 67 лет с давностью заболевания от 2 месяцев до 45 лет (29 мужчин и 14 женщин). Уровень среднемолекулярных пептидов (СМП) определяли в плазме крови по В.В. Николайчику в модификации М.И. Габриловича (1998) при поступлении, на 10-15 день нахождения в стационаре на фоне проводимой терапии и перед выпиской.

 

Распространенная форма псориаза наблюдалась у 39 больных. Ограниченная форма псориаза отмечалась у 4 больных (с локализацией процесса на волосистой части головы - 2, на коже ладоней и подошв - 2). Папулезно-бляшечная форма была преобладающей - 37 случаев. У 36 больных симптоматика была расценена как прогрессивная стадия болезни, у 6 - как стационарная. У 8 больных обострения наблюдались в весенне-летний период, у 10 - в осенне-зимний, 25 больных не имело четкой сезонности обострений. Осложнения в виде артропатии отмечались в 29, эритродермии - в 2, ониходистрофии - в 18 случаях. В лечении больных применялись антигистаминные, десенсибилизирующие препараты, гепатопротекторы, витамины, проводилась дезинтоксикация, местное лечение. В ходе исследований в динамике выявлено достоверное повышение уровня СМП у всей группы обследованных с максимальным значением на высоте клинических проявлений (1,34±0,02 ОЕ) с постепенным его снижением, параллельно положительной динамике заболевания (1,27±0,02 ОЕ), но не доходящем до уровня здоровых лиц в период нестойкой ремиссии (1,20±0,02 ОЕ). Изучение состояния СМП в плазме у больных псориазом в зависимости от тяжести и распространенности процесса выявило более значительное возрастание уровня при распространенных формах заболевания с осложнениями, чем при ограниченных и распространенных формах с неосложненным течением. При этом уровень изучаемого показателя в периоде ранней ремиссии у больных с осложненными и распространенными формами оставался заметно выше нормы, а у больных с ограниченными и неосложненными формами приближался к норме.

 

Таким образом, в результате проведенных исследований обнаружено, что у больных псориазом происходит повышение уровня среднемолекулярных пептидов в плазме крови, зависящее от тяжести и распространенности патологического процесса. При этом в периоде ранней ремиссии не происходило возвращения изученного показателя к норме, что свидетельствовало о незавершенности патологического процесса в этом периоде.

 

Библиографическая ссылка

 

Тлупова М.В. ОЦЕНКА ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 5. – С. 115-115;

 

URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6136 (дата обращения: 17.03.2019).

 

 

 

Download
ОЦЕНКА ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
ОЦЕНКА ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
3.pdf
Adobe Acrobat Document 100.7 KB