Download
Комплексный подход медикаментозной коррекции нарушений состояния эрго- и трофотропной систем при псориазе
Комплексный подход медикаментозной коррекции нарушений состояния эрго- и трофотропной систем при псориазе
3 Статья ХНИИДиВ июнь 2016.docx
Microsoft Word Document 47.0 KB

Комплексный подход медикаментозной коррекции нарушений состояния эрго- и трофотропной систем при псориазе

 

Береговая Алла Анатольевна, Харьковский национальный медицинский университет, ассистент кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии, e-mail: beregovaya78@mail.ru

 

Резюме

 

В статье рассмотрены данные исследования эффективности использования препаратов-корректоров состояния ерго- и трофотропной систем - Метамакса и Кортексина на фоне стандартной схемы лечения псориаза сравнительным методом динамики изменений выявленных чувствительных показателей состояния ерго- и трофотропных систем.  Результаты, полученные после использования Метамакса и Кортексина в комплексе с стандартной схемой лечения  больных псориазом, свидетельствуют о более выраженном улучшении состояния ерго- и трофотропной систем и тенденции приближения их показателей к контрольным значениям.

 

  Ключевые слова: псориаз, ерготропная система, трофотропная система, лечение

 

   На современном этапе псориаз рассматрива­ют как хронический дерматоз мультифакториаль­ной природы с доминирующим значением в своем развитии генетических и обменных факторов, ха­рактеризующийся ускорением пролиферации эпи­дермоцитов и нарушением их дифференцировки, иммунными реакциями в дерме, дисбалансом меж­ду про- и антивоспалительными цитокинами. Эффективная терапия больных псориазом остается одной из наиболее актуальных и важных проблем в современной дерматологии. Актуальность данной проблемы подкрепляется значительной распространенностью псориаза в мире. Так, по данным International Federationof Psoriasis Associations, распространенность псориаза в мире колеблется в пределах 1,2-5% от общей популяции [14, 21]. Однако, значительная роль в патогенезе псориаза отводится стрессорным механизмам. У больных обнаруживаются существенные различия в способности противостоять стрессам и справляться с их последствиями, что указывает на необходимость исследования роли стресса как пускового фактора псориаза [24].

 

  В связи с полиэтиологической природой псориаза на сегодня отсутствуют надежные медикаментозные методы его лечения. Последнее побуждает дерматологов к поиску комплексных подходов лечения с учетом не только степени тяжести псориаза, а также ведущих патогенетических звеньев. Предыдущими нашими исследованиями установлено [2, 3, 4, 7], что прогрессирование псориаза сопровождается постепенным истощением эрготропных функций и постепенной активацией трофотропных функций организма. На основании проведенных исследований, о нарушениях состояния ерго- и трофотропных систем у больных псориазом с разной степенью тяжести было предложено комплексную медикаментозную схему их коррекции. Ее смысл заключается в дополнении стандартной схемы лечения псориаза препаратами, способствующими нормализации функционирования симпато-адреналовых и парасимпатических регуляторных механизмов обеспечения гомеостатической функции организма. К таким препаратам-корректорам состояния ерго- и трофотропной систем у обследованных больных псориазом с разной степенью тяжести можно отнести Метамакс и Кортексин.
  Препарат Метамакс (3- (2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дигидрат), по данным научных исследований, имеет широкий спектр действия, обусловленный, прежде всего, способностью к улучшению внутриклеточного энергосинтеза независимо от этиологии и локализации метаболических нарушений в ишемизированных тканях [9, 15, 16]. Доказано, что псориаз сопровождается каскадом биохимических реакций с высвобождением вазоактивных провоспалительных веществ. В частности, повышение уровня катехоламинов, способных увеличивать агрегацию тромбоцитов и вызвать стойкую вазоконстрикцию, приводит к снижению микроциркуляции, нарушению питания тканей, истощению энергетических ресурсов, возникновения гипоксии и ишемии. В этих условиях существенную поддержку жизнеспособности зоны ишемии может предоставить Метамакс - лекарственное средство метаболического действия, повышающее эффективное использование кислорода, переключая метаболизм на более экономный режим, защищая ишемизированные ткани от проявлений оксидативного стресса. С другой стороны Метамакс способствует повышению работоспособности и уменьшению симптомов психического перенапряжения, улучшает функционирование симпатоа-дреналовых и парасимпатических регуляторных механизмов [1, 11]. Возможность применения Метамакса в терапевтических схемах псориаза может быть продиктована также его выразительным антиоксидантным эффектом. Доказано, что в патогенезе псориаза особое место принадлежит интенсификации процессов перекисного окисления липидов, окислительной модификации белков при снижении антирадикальных и антиперекисных ресурсов [5, 20, 22, 23].

 

  Кортексин представляет собой комплекс низкомолекулярных пептидов, который рассматривают, как корректор адаптационно-репаративных процессов благодаря возможности регулировать содержание серотонина, дофамина, ГАМК, соотношение между возбуждающими и тормозящими аминокислотами, оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие, стимулировать репаративные и нейротрофические процессы [6, 10, 17, 18 , 19]. В состав Кортексина входят L-аминокислоты, витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, ретинол, альфа-токоферол) и биогенные элементы (медь, железо, кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, цинк, молибден, кобальт, марганец, селен, алюминий, литий). Считается, что положительные эффекты Кортексина связаны не только с действием пептидов, а также с активностью витаминов и биогенных элементов [13].
 Поэтому новая предложенная схема лечения заключается в дополнении стандартной схемы лечения псориаза препаратами Метамакс и Корте
ксин, которые способствуют нормализации функционирования симпато-адреналовых и парасимпатических регуляторных механизмов обеспечения гомеостатической функции организма.
    Цель.

 

 Провести исследования по эффективности использования Метомакса и Кортексина на фоне стандартной схемы лечения псориаза у больных с легкой степенью течения болезни сравнительным методом с динамикой изменений выявленных чувствительных показателей состояния ерго- и трофотропной систем - гистидина, 5-оксииндолуксусной кислоты (5-ОИУК), норадреналина (НА), адреналина (А), общих гексоз, 17-оксикортикостероидов (17-ОКС).

 

 

 

 Материалы и методы исследования.

 

 Обследовано 35 больных с легкой степенью течения псориаза (по классификации PASI), которых разделили на подгруппы: а - 17 пациентов, которым назначалась стандартная схема лечения б - 18 пациентов, которым назначалась предложеная комплексная схема.
  Сбор и хранение мочи больных псориазом для определения НА проводили в условиях, обеспечивающих минимальное их разрушение - в присутствии консервантов 6 н НСI и 10 н Н2SO4. Уровень суточной экскреции катехоламинов оценивали методом колоночной хроматографии на окиси алюминия. Интенсивность флюоресценции измеряли на спектрофлуориметре MPF-4А фирмы «Хитачи» (Япония). Пробы с рН 4,2 и рН 6,2, содержащих А, НА регистрировали при 436/550 нм. В этих условиях при рН 4,2 флуоресцируется только А, при рН 6,2 - А и НА.

 

 Уровень суточной экскреции с мочой 17-оксикортикостероидов определяли колориметрическим методом по реакции между фенилгидразином и 17, 21-диоксиацетоновой группой стероида в кислой среде после ферментативного гидролиза [12].
 Определение 5-ОИУК, гистидина проводили в одной пробе суточной мочи согласно методическим рекомендациям Ц. И. Герасимовой [8]. Разделение веществ проводили методом колоночной хроматографии, 5-ОИУК - 60% метанолом. В буферном элюате определяли гистидин при 440/375 нм, предварительно добавляя 1 н NaОН, 0,1% раствор ортофталевой альдегида и 3 н НCl. Содержание веществ в суточной моче рассчитывали по флюоресценции стандарта.

 

 Содержание в сыворотке крови гексоз, связанных с белками, оценивали колориметрическим методом по реакции с орциновым реактивом [12]. К сыворотке крови с целью осаждения гликопротеинов добавляли 96% раствор этанола, центрифугировали и растворяли белковый осадок в щелочи с добавлением орцинового реактива. Пробы нагревали на водяной бане до 80° С в течение 15 минут, охлаждали и фотометрировали при 540 нм. Абсорбцию учитывали относительно показателей оптической плотности контрольной пробы. Расчет проводили по калибровочному графику. Аналогично проводили определение гексоз гликозаминогликанов, которые предварительно осаждали раствором цетилпиридинхлорида. Фракцию гексозы-гликопротеина находили по разности содержания общих гексоз и гексоз гликозаминогликанов.
 Статистический анализ данных проводили с использованием компьютерного пакета прикладных программ для обработки статистической информации Statistica 6.1 (StatSoft, Inc., США). Первичная статистическая обработка количественных экспериментальных данных начинали с проверки предположения о соответствии распределения полученных выборок закону нормального распределения, применяя критерий Шапиро-Вилка. В случае отсутствия нормального распределения, количественные признаки описывали непараметрическими характеристиками - медианой выборки (Ме) и интерквартильним размахом [значениями 25-го и 75-го процентиля]. Для сравнения независимых выборок применяли ранговый критерий Манна-Уитни. За критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимали р <0,05.

 

 Результаты.

 

 В предыдущих наших исследованиях установлено динамика изменений показателей обмена катехоламинов - ДОФА, дофамина, адреналина, норадреналина, ВМК, ГВК в моче больных в зависимости от стадии клинического течения псориаза свидетельствует, что в случае легкой степени тяжести болезни распределение количественных данных по содержанию ДОФА и ГВК практически пересекается с контролем.
  Практически не подпадают в интервал выборки контроля норадреналин и адреналин при псориазе с легкой степенью тяжести клинического течения, из чего можно предусматривать для них высокий критерий чувствительности.

 

  Обычно эрготропные функции, отвечающие за адаптационно-репаративные реакции, оценивали косвенно по содержания в сыворотке крови общих гексоз, гексоз гликозаминогликанов, гексоз гликопротеинов и сиаловых кислот, в моче - 17-оксикортикостероиды. В случае легкой степени тяжести псориаза интервал выборки для гексоз, входящих в состав гликопротеинов, практически пересекается с интервалом контроля. Для легкой степени тяжести клинического течения псориаза наиболее чувствительными оказались общие гексозы и 17-ОКС (62,86%).
  Аналогичный анализ проводили для показателей состояния трофотропной системы. Чувствительность показателей состояния трофотропной системы у обследованных больных псориазом с легкой степени наиболее чувствительными оказались: гистидин (100%) и 5-ОИУК (82,86%). Следует отметить, что для этих показателей характерна тенденция отклонения от контроля в сторону увеличения.
  Так, наиболее чувствительными показателями состояния ерго- и трофотропной систем у больных псориазом с легкой степенью оказались: гистидин, 5-ОИОК, норадреналин, адреналин, общие гексозы, 17-ОКС.

 

  У пациентов Iа подгруппы до проведению терапевтических мероприятий наблюдалось увеличение (р≤0,001), по отношению к контролю, уровня адреналина (в среднем на 261%), норадреналина (на 180%), гистидина (на 110%), 5-ОИОК (на 85%), общих гексоз (на 45%) и 17-ОКС (на 26%). После применения этими пациентами стандартной схемы отмечалась статистически значимая (р≤0,007) по сравнению с показателями до лечения, динамика изменения этих показателей, а именно: снижение адреналина и норадреналина в среднем на 55%, гистидина - на 29%, 5-ОИУК и общих гексоз - на 25%, 17-ОКС - на 22%. Сравнение показателей после стандартного лечения с показателями контрольной группы свидетельствовало о достоверном увеличении содержания адреналина (р <0,001), гистидина (р = 0,0023), 5-ОИОК (р = 0,005) и норадреналина (р = 0,001) соответственно на 63, 48 38 и 25%. Уровень общих гексоз и 17-ОКС при этом практически равен значению контроля (р = 0,053 и р = 0,387).

 

  У больных Iб подгруппы до использования предложенного комплексного медикаментозного лечения также отмечалось повышение (р <0,001) по сравнению с контролем, уровня адреналина (в среднем на 301%), норадреналина (на 146%), 5-ОИУК (на 93%), гистидина (на 79%), общих гексоз (на 50%) и 17-ОКС (на 32%). После проведения комплексной терапии наблюдалось статистически значимое снижение (р <0,001) по сравнению с показателями до лечения, содержания адреналина в среднем на 65%, норадреналина - на 53%, гистидина - на 26%, 5-ОИУК - на 42%, общих гексоз - на 45% и 17-ОКС - на 24%. Если такую динамику изменений сравнить с контролем, то уровень гистидина и адреналина оставался достоверно повышенным (р = 0,039 и р = 0,029) соответственно на 32 и 37%, а содержание других показателей практически равено значению контроля. Относительно стандартной терапевтической схемы отмечалось статистически значимое снижение экскреции с мочой 5-ОИУК (р = 0,006), норадреналина (р = 0,028) и адреналина (р = 0,044). При сравнении стандартной и предлагаемой комплексной схемы лечения между собой не определялось достоверных различий со стороны уровня гистидина (р = 0,056), общих гексоз (р = 0,075), 17-ОКС (р = 0,499). Результаты, полученные после использования Метамакса и Кортексина в стандартной схеме лечения, свидетельствуют о более выраженном улучшении состояния ерго- и трофотропной систем, чем при отсутствии этих препаратов, и тенденции приближения их показателей к контрольным значениям.

 

  По сравнению с больными а-подгруппы и контрольной группы больных у больных б-подгруппы наблюдалось более раннее исчезновение зуда, шелушение уменьшалось в среднем в конце первой недели лечения, а на второй неделе появлялись первые признаки регресса высыпаний на коже, а так же наблюдалось их разрешение  в более короткие сроки.   

 

Выводы.

 

 Предложенное комплексное медикаментозное лечение с использованием Метамакса и Кортексина улучшает объективный и субъективный статус больных с легкой степенью течения псориаза, их качество жизни, способствует положительной динамике объективных клинических данных, нормализует состояние ерго- и трофотропной систем организма.

 

 Следует рекомендовать более раннее назначение этих препаратов-корректоров больным псориазом, что в комплексе со стандартными терапевтическими схемами сможет замедлить прогрессирование заболевания.