Распухшие суставы, высокая температура, скованность и потеря подвижности – с артритами сложно мириться в зрелом возрасте, но когда недуг приходит к ребенку, это особенно страшно. Мало кто знает, что болезни суставов идут в плотном тандеме с состоянием кожи, а предупредить инвалидность можно еще в раннем детстве. Главное – вовремя выявить псориаз. Чем опасна «дружба» этой болезни с артритом и под какие недуги она маскируется, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

УСПЕТЬ ВОВРЕМЯ

На протяжении многих лет главный фронт Подмосковья по борьбе с ревматическими болезнями у детей находится в Московском областном консультативно-диагностическом центре для детей (МОКДЦД). Сюда съезжаются маленькие пациенты из всего региона, здесь разрабатываются тактика и стратегия борьбы с заболеванием.

– Плохая осведомленность о заболевании – главная причина того, что детей поздно приводят на прием к доктору, – говорит главный внештатный детский специалист-ревматолог областного Минздрава Юлия Котова. – У меня был пациент, который только через 11 лет получил правильный диагноз и лечение, но к тому моменту многие изменения в его организме были необратимы.

Юлия вспоминает случай из практики. Ребенок болел псориазом с пяти лет. Это заболевание было у отца и деда. Когда у мальчика начали распухать суставы рук и ног, его повели к бабушкам-знахаркам. «Дождавшись» деформации суставов, его наконец показали ортопеду. На какое-то время болезнь затаилась, но в 16 лет после большой физической нагрузки у юноши резко поднялась температура и заболели суставы. Парень перестал ходить.

Врачи выявили поражение всех суставов, перелом позвоночника, тяжелый артрит пальцев, изменение почек, сердца. Организм ребенка хорошо ответил на лечение, но, к сожалению, парень остался инвалидом. Сегодня он малоподвижен, ему тяжело социализироваться.

Всего этого можно было избежать, если в самом начале родители обратили бы внимание на проблемы с кожей ребенка.

В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

– Псориаз и псориатический артрит идут в одной связке, – объясняет Котова. – Часто одно заболевание запускает другое. Псориаз хорошо маскируется под атопический дерматит, а артрит – под ортопедическую патологию. Чтобы своевременно выявить эти заболевания, мы разработали брошюру для врачей и пациентов. В ней перечислены главные маркеры заболевания.

Вести учет пациентов поможет скрининговая программа по ранней диагностике тяжелых форм псориаза и псориатического артрита у детей и подростков. В региональный регистр попадут все выявленные пациенты. Детей, страдающих тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания, пригласят в МОКДЦД на обследование и для выбора тактики лечения. Пациентов и их родителей с легкими формами болезни направят в школы псориаза.

Главные детские ревматолог и дерматолог областного Минздрава уже начали проводить выездные сессии с коллегами в округах. Недавно они посетили Дубну и Лосино-Петровский, на очереди – Мытищи, Серпухов и Щелково.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

В этом году на базе МОКДЦД стартовал совместный проект ревматологов и дерматологов «Чистая кожа – здоровые суставы», направленный на выявление тяжелых форм псориаза и псориатического артрита у детей.

Цель проекта – вовремя выявлять заболевших, разъяснять тонкости родителям и обучать педиатров. Программа появилась в 2018 году в Пермском крае для взрослых, Подмосковье впервые распространило ее на детей.

– В МОКДЦД все чаще обращаются дети, страдающие псориатическим артритом и тяжелым заболеванием кожи – псориазом, – говорит Юлия Котова. – Это распространенные воспалительные заболевания не только кожи, но и суставов, позвоночника, внутренних органов. Артрит часто поражает детей. Наблюдать такого ребенка должен не только ревматолог, но и дерматолог. Ранняя диагностика и правильное лечение способны остановить процесс разрушения суставов и повреждения кожи.

По словам эксперта, сейчас в Подмосковье нет профильной службы, нацеленной на помощь таким пациентам. Ситуацию изменит новое направление в работе МОКДЦД, которое позволит вести учет больных в регионе, проводить скрининг на местах и учить врачей в отдаленных районах вычислять псориаз по ряду признаков.

– Нередко дети проходят двух-трех врачей, прежде чем им поставят точный диагноз и назначат лечение, – говорит главный педиатр Министерства здравоохранения Московской области, профессор, главный врач МОКДЦД Нисо Одинаева. – Есть такое понятие – «Окно возможностей»: в течение определенного периода можно справиться со многими болезнями. Главная задача – не упустить эту возможность, как можно раньше выявить заболевание и начать действовать.
«Горячая линия» для записи на прием к дерматологу и ревматологу МОКДЦД: 8 (499) 490-29-25 (с 9.00 до 17.00 по будням).
https://mosregtoday.ru/soc/vrachi-rasskazali-pod-kakie-bolezni-maskiruetsya-psoriaz/