Помогает ли лечение cтрептококковой инфекции горла улучшить течение псориаза?

Вопрос обзора

Мы хотели выяснить, насколько эффективны и безопасны методы лечения инфекций, вызванных бактериями Streptococcus , по сравнению с отсутствием лечения, плацебо (идентичное, но неактивное лечение) и при сравнении разных методов лечения этой инфекции между собой, у людей с острым каплевидным или хроническим бляшечным псориазом.

Актуальность

Хронический бляшечный псориаз - это длительное (длящееся годами) состояние, которое проявляется красными пятнами, шелушащейся кожей, покрытой чешуйками (называемыми бляшками). Это самая частая форма псориаза, и обычно встречается у взрослых.

Каплевидный псориаз характеризуется меньшими поражениями и чаще встречается у детей и молодых людей. Некоторые исследования показали, что каплевидный псориаз встречается менее чем у 30% людей с псориазом.

Причина псориаза неизвестна, но стрептококковая инфекция может спровоцировать каплевидный псориаз или обострение хронического бляшечного псориаза.

Тонзиллэктомия может предотвратить или уменьшить тяжесть инфекций горла и, таким образом, ограничить резервуар и источник стрептококковой инфекции. Антибиотики уничтожают бактерии, которые, по-видимому, могут быть внешним пусковым фактором (триггером) псориаза.

Характеристика исследований

Доказательства актуальны по состоянию на январь 2019 года.

Мы включили пять исследований (162 участника); три были проведены в отделениях дерматологии стационаров. Участникам было от 12 до 77 лет (100 мужчин; 62 женщины). Одно исследование был профинансировано фармацевтической компанией. Тяжесть состояния варьировала от легкой до тяжелой. Бактерии Streptococcus были обнаружены в горле у 14% людей.

Мы классифицировали исходы на краткосрочные (измеренные в течение восьми недель после начала лечения) и долгосрочные (измеренные по меньшей мере через год после начала лечения). Клинические испытания антибиотиков у пациентов с каплевидным псориазом были краткосрочными; клиническое испытание антибиотиков при хроническом бляшечном псориазе длилось 48 недель.

Три исследования включали участников с каплевидным псориазом и оценивали краткосрочные эффекты антибиотиков: пенициллина (20 участников) или эритромицина по сравнению с отсутствием лечения (43 участника), а также рифампицина по сравнению с плацебо (20 участников).

Два исследования включали участников с хроническим бляшечным псориазом. В одном исследовании оценивали азитромицин (антибиотик) в сравнении с витамином С через 48 недель лечения (50 участников); ещё в одном исследовании оценивали тонзиллэктомию в сравнении с отсутствием вмешательства через восемь недель и 24 месяца после тонзиллэктомии (29 участников).

Основные результаты

Результаты подтверждены доказательствами очень низкого качества, поэтому мы не уверены в их точности. Каждый вывод основан только на одном исследовании.

Ни в одном из исследований не измеряли основные исходы, представляющие для нас интерес: время, необходимое для того, чтобы кожа очистилась или почти очистилась от повреждений, а также риск рецидива по меньшей мере один раз за время длительного наблюдения.

При сравнении пенициллина с отсутствием лечения у людей с каплевидным псориазом побочных эффектов не наблюдалось. Побочные эффекты не оценивали при сравнении рифампицина с плацебо, а также эритромицина с отсутствием лечения.

В одном клиническом испытании у людей с хроническим бляшечным псориазом оценивали азитромицин по сравнению с витамином С, и 10 участников из группы азитромицина жаловались на тошноту или на легкое расстройство желудка. В клиническом испытании, сравнивающем тонзиллэктомию с отсутствием лечения, сообщили об одном случае небольшого кровотечения в группе тонзиллэктомии.

В двух исследованиях у участников с хроническим бляшечным псориазом измеряли число участников, достигших 75% снижения индекса тяжести псориаза (Psoriasis Area and Severity Index 75, PASI 75). В одном из них, в группе азитромицина 18 из 30 участников достигли PASI 75 в сравнении с отсутствием участников, достигших этого показателя, в группе витамина С. В другом исследовании, 3 из 15 участников в группе тонзиллэктомии достигли PASI 75 в сравнении с отсутствием участников, достигших этого показателя, в группе без лечения. Клинические испытания с каплевидным псориазом не оценивали этот исход.

Мы не уверены, отличается ли число участников с каплевидным псориазом, достигших чистой или почти чистой кожи, между теми, кто принимал пенициллин, и теми, кто не получал никакого лечения. Только один участник с хроническим бляшечным псориазом достиг почти чистой кожи в группе тонзиллэктомии, тогда как в группе без лечения такого результата не достиг никто. Три других клинических испытания не измеряли этот исход.

Качество доказательств

Многие из наших основных исходов не оценивались в исследованиях. Исходы, которые оценивали в исследованиях, были основаны на доказательствах очень низкого качества, и это означает, что мы не уверены в их точности. Исследования были очень небольшими и имели высокий риск предвзятости (смещения), потому что участники и исследователи, которые проводили оценку эффективности и безопасности лечения, были осведомлены о распределении видов вмешательств (лечения) между участниками. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать выводы о том, сокращает ли лечение стрептококковой инфекции антибиотиками длительность острого каплевидного псориаза, предотвращая его переход в затяжное состояние (хронический бляшечный псориаз).

Заметки по переводу: 

Перевод: Ихамбаева Айнур Ныгымановна, Макалкина Лариса Геннадиевна. Редактирование: Кораблева Анна Александровна. Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia - Кокрейн Россия на базе Казанского федерального университета. По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь к нам по адресу: cochrane.russia.kpfu@gmail.com; cochranerussia@kpfu.ru