Стигматизирующие взгляды и мифы о псориазе все еще распространены в странах Запада

 

Thu, 20/12/2018 - 20:40 — главный редактор

 

Стигматизирующие взгляды и мифы о псориазе все еще распространены в западных странах

 

Стигма, связанная с аутоиммунным заболеванием – псориазом, – заставляет людей избегать общества пациентов с этим диагнозом, отказывать им в романтических отношениях, рукопожатиях или совместном проживании.

 

Новое мультидисциплинарное исследование, проведенное психологами и дерматологами из Медицинской школы Перельмана направлено на изучение того, как распространены эти предрассудки среди населения Соединенных штатов, включая студентов-медиков. Исследование показало, что напрасные предубеждения относительно псориаза – например, миф о том, что псориаз заразен или что это «несерьезное» заболевание, – продолжают господствовать в обществе. Ученые опубликовали результаты своей работы в журнале Американской академии дерматологии.

 

Псориаз – распространенное хроническое аутоиммунное заболевание, от которого страдают более 8 миллионов американцев. Из-за псориаза кожа покрывается болезненными красными чешуйками, которые часто чешутся и кровоточат. Заболевание значительно ухудшает качество жизни, а псориаз средней и тяжелой степени повышает риск развития инфарктов, инсультов и преждевременной смерти. Псориаз не заразен, и, хотя состояние больных можно облегчить, полностью он не излечим

 

«Все знают, что внешний вид больных псориазом может затруднять их социальную адаптацию, профессиональную деятельность, мешать им в личной жизни, но мы хотели оценить распространенность предубеждений, с которыми такие больные сталкиваются каждый день, понять, действительно ли они превалируют в обществе», – сообщил старший автор Джоэл М. Гельфанд, профессор дерматологии и эпидемиологии в университете Уильяма Пенна. Ребекка Л. Перл, младший профессор психологии в психиатрии, была руководителем исследовательской группы.

 

Исследователи использовали Amazon Mechanical Turk (MTurk), онлайн-сервис для сбора данных, чтобы узнать, что люди думают о пациентах с диагнозом псориаз. Опросник также был выслан нескольким сотням студентов-медиков. Всего 198 онлайн-респондентов и 187 студентов приняли участие в опросе. Всем участникам были показаны изображения псориатиков и изображения псориатических высыпаний, снятых крупным планом.

 

Около 54% респондентов указали, что не хотели бы «встречаться» с человеком, больным псориазом. 39% сообщили, что не стали бы обмениваться рукопожатиями с таким человеком, а 32% заявили, что не хотели бы делить жилплощадь с псориатиком. Респонденты также подтвердили свою веру в расхожие стереотипы о псориазе: 57% сообщили, что псориатики «небезопасны», 53% назвали таких пациентов «больными», 45% – непривлекательными и 27% – заразными.

 

Студенты-медики оказались менее подвержены вере в такие предрассудки по сравнению с группой респондентов, отвечавших на вопросы с помощью сервиса MTurk. Среди онлайн-респондентов наименее предубеждены против псориатиков оказались люди, знакомые с такими больными или слышавшие что-то о псориазе ранее.

 

«Возможно, если лучше обучать людей и способствовать их контактам с псориатиками, однажды мифы и стереотипы об этом заболевании будут развенчаны», – сказала Перл.

 

Ученые подчеркнули необходимость дальнейших исследований с большей выборкой респондентов, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы. Впрочем, они также сообщили, что результаты проведенной работы должны повлечь за собой изменения в системе общественного здравоохранения и ухода за пациентами. «Последующие исследования будут направлены на оценку влияния образовательных программ на отношение людей к пациентам с псориазом и эффективности внедрения информации о псориатиках в образовательную программу для студентов-медиков, врачей и медперсонала», – сообщил Гельфанд.

 

Ссылка на источник

 

Stigmatizing views and myths about psoriasis are pervasive in the United States

 

Другие ссылки

 

Stigmatizing Attitudes Toward Persons with Psoriasis Among Laypersons and Medical Students

 

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России».

 

http://www.dermatology.ru/novosti/stigmatiziruyushchie-vzglyady-i-mify-o-psoriaze-vse-eshche-rasprostraneny-v-stranakh-zapada