Системные кортикостероиды и псориаз

 

Mon, 18/03/2013 - 12:39 — brattseva

 

В современных клинических руководствах не рекомендуется использовать системные кортикостероиды для лечения псориаза, однако дерматологи продолжают назначать их.

 

Исследователи из университета Уэйк-Форест в Уинстен-Салеме (США) провели анализ национальной базы данных (NAMCS) с 1989 по 2010 гг. и выявили, что из всех 660000 назначений системных кортикостероидов больным псориазом назначено 90%. На 4 месте из 9 среди системных препаратов для лечения псориаза стоит преднизолон. Он занимает первое место среди системных кортикостероидов, назначаемых при псориазе, за ним следует метилпреднизолон, затем - дексаметазон. Большинство назначений делаются дерматологами. Интересно, что за 11 летний период эта тенденция совсем не изменилась!

 

Подобные результаты получены в немецком исследовании в 2011 г. В Германии врачи назначают кортикостероиды, хотя это не прописано в Европейском руководстве по лечению псориаза. Эти назначения делают, преимущественно, врачи общей практики и терапевты. Следовало ожидать большого количества сообщений об обострении псориаза после отмены кортикостероидов, однако упоминаний об этом в периодической литературе очень мало. Возможно, это связано с тем, что клинические руководства пишутся в академической среде, врачами, к которым попадают пациенты с очень тяжелой формой заболевания.

 

«Системные кортикостероиды не назначают при псориазе, так как отмена препарата может привести к обострению кожного процесса. Кроме того, нет данных за то, что применение кортикостероидов безопасно и эффективно при длительном лечении псориаза», - говорит д-р Джоел Гельфанд, один из авторов руководства по лечению псориаза Американской Академии Дерматологии, который не участвовал в исследовании.

 

Врачи согласны с руководством по лечению псориаза, однако исследования эффективности и безопасности системных кортикостероидов при псориазе могли бы внести точность. «Избегать назначения системных кортикостероидов при псориазе – догма, у которой нет доказательной базы». Системные кортикостероиды при длительным применении обладают побочными эффектами, но они есть у всех препаратов, которые назначаются при псориазе. «Очень мало литературных данных об обострении псориаза после отмены системных кортикостероидов, таких как, например, пустулезный псориаз или эритродермия».

 

Исходя из полученных данных, необходим пересмотр взглядов на системное применение кортикостероидов при псориазе и псориатическом артрите.

 

Ссылка на источник

 

Systemic Steroid Prescriptions for Psoriasis Persist

 

http://www.dermatology.ru/novosti/sistemnye-kortikosteroidy-i-psoriaz