Псориаз как фактор риска тромбоэмболий

 

Sun, 19/02/2012 - 14:24 — brattseva

 

Американские ученые попытались установить связь между системным воспалением, характерным для псориаза, ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний кишечника, и свертываемостью крови. В ходе 11-летнего наблюдения за здоровьем женщин в штате Айова, США (Iowa Women's Health Study) обследовано 38608 женщин, средний возраст 68 лет.

 

За время наблюдения 859 (2,2%) женщин заболели псориазом. Ими чаще оказывались более молодые и образованные женщины с повышенным индексом массы тела. Они курили, болели диабетом и принимали оральные контрацептивы.

 

Всего зарегистрировано 1825 случаев венозных тромбоэмболий, 37 из них предшествовали проявлениям псориаза. Установили, что у болеющих псориазом женщин риск венозных тромбоэмболий на 40% выше, чем у женщин в целом. Поправка на отдельные факторы (образование, курение, избыточная масса тела, диабет, прием оральных контрацептивов) снижала этот уровень риска только на 1%.

 

Это новые данные, но они не противоречат результатам предыдущих исследований. Ученые считают, что больным псориазом не требуется проведения специфической профилактики, поскольку тромбэмболические осложнения редки. Кроме того, у больных тяжелым псориазом выше риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Они обычно уже получают необходимое лечение, например статины, снижающие риск тромбоэмболий.

 

Ссылка на источник

 

Psoriasis is Associated with Greater Risk of Incident Venous Thromboembolism: The Iowa Women’s Health Study

 

http://www.dermatology.ru/novosti/psoriaz-kakfaktor-riska-tromboembolii