Псориаз и враждебность: психосоматические и соматопсихические взаимоотношения

 

Mon, 26/01/2015 - 00:16 — Y.Y.Sergeev

 

Ружинских А.Г.

 

Санкт-Петербург

 

 

 

В последнее время особое значение придается изучению взаимоотношений между различными психосоциальными факторами и тяжестью течения псориаза. Отмечается их взаимовлияние друг на друга с возможным последующим утяжелением кожного процесса. Представляется важным отметить, что формирование «порочных» патологических кругов при псориазе посредством различных иммунологических механизмов считается общепризнанным. Особое место среди психосоциальных факторов занимает враждебность. Будучи реакцией личности на текущее заболевание или личностной особенностью больного, враждебное отношение к окружению наблюдается так же у части больных псориазом. При поступлении таких больных в стационар, враждебное отношение способствует формированию условий, в рамках которых затрудняется продуктивный контакт между больным и врачом-дерматологом. Трудность в формировании продуктивного контакта с такими пациентами часто связана с агрессивностью, недоверием, враждебностью, их не уверенностью в том, что врач может им помочь. В свою очередь это может приводить к снижению качества оказания специализированной помощи в стационаре. Таким образом, исследование враждебности как психосоциального фактора при псориазе представляется важным и актуальным.
Целью нашего исследования является изучение взаимоотношений между враждебностью и тяжестью течения кожного процесса у больных псориазом.
Материалы и методы. Нами было обследовано было 95 человек поступивших в СПБ ГБУЗ Городской кожно-венерологический диспансер на дерматологические отделения. Из поступивших было 37 женщин (38,9%) и 58 мужчин (61,1%), средний возраст 35,5±1,84. Для определения уровня враждебности пациентам было предложено заполнить следующую методику: опросник выраженности психопатологической симптоматики SCL-90-R (Simptom Check List-90-Revised). Тяжесть течения псориаза оценивалась по индексу охвата и тяжести псориаза PASI (Psoriasis Area and Severity Index).
Результаты и обсуждения. Проведенное исследование показало, что у данной группы больных среднее значение индекса PASI составляет 21,44, что соответствует средней степени тяжести течения заболевания. Уровень враждебности по опроснику выраженности психопатологической симптоматики SCL-90-R соответствовал - 0,42, что соответствует верхней границе нормы по России. Была выявлена положительная корреляционная связь (p≤0,05) между шкалами индекса охвата и тяжести псориаза (PASI) и враждебностью.
Выявленные взаимоотношения между тяжестью течения псориаза и враждебностью указывает на их взаимовлияние друг на друга. При повышении индекса PASI уровень враждебности у больных может достичь клинических значений. В этом случае, клиническая картина заболевания за счет взаимовлияния их друг не друга, может проявляться в виде длительного, торпидного течения. Так же это может объяснять формирование «порочных» патологических кругов при псориазе.
Таким образом, полученные результаты в целом позволяют спрогнозировать негативные последствия при терапии больных псориазом (частые рецидивы, тяжесть протекания хронического дерматоза). Представляется важным указать на необходимость включения в терапию данной категории больных психокоррекционную и психотерапевтическую поддержку.

 

 http://www.dermatology.ru/abstracts/34972/35114