Оптимизация наружной терапии при псориазе

 

Thu, 02/01/2014 - 13:48 — Y.Y.Sergeev

 

Тонконогова Н.В.

 

Научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РК, Алма-Ата

 

 

 

Псориаз - один из наиболее часто встречающихся хронических рецидивирующих дерматозов. По различным оценкам, им страдает 2-5% населения Земли. Существующие на сегодняшний день методы лечения псориаза недостаточно эффективны, в связи с чем не приводят к полному выздоровлению и довольно редко - к длительной ремиссии. Среди многих нерешенных вопросов наибольшее практическое значение имеет разработка адекватных патогенетических методов лечения псориаза. Научные данные последних лет позволили обосновать необходимость назначения наружной терапии при всех кожных заболеваниях, сопровождающихся ксерозом. Постоянное применение комбинированных, увлажняющих и восстанавливающих липидный состав кожи средств является необходимым компонентом в терапии многих дерматозов, в том числе и псориаза.
В связи с вышеизложенным целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения крема «Топик 10» при лечении псориаза.
Под наблюдением находилось 30 больных псориазом, получавших амбулаторное лечение. Критериями включения больных в исследование были возраст 18 лет и старше, наличие клинически установленного диагноза псориаза с PASI не более 20 и площадью поражения не свыше 20% поверхности кожи. У 23 больных диагностирован распространенный вульгарный псориаз (17 - прогрессирующая стадия, 6 - стационарная), у 7 - ограниченный псориаз в стадии прогрессии. Диагноз устанавливался на основании анамнеза и клинической картины заболевания. Возраст пациентов, находившихся под нашим наблюдением, варьировал от 18 до 54 лет. В исследование были включены 16 мужчин и 14 женщин больных псориазом. Давность заболевания составляла от 3 месяцев до 36 лет, средняя продолжительность - около 13 лет. Все обследованные больные были разделены на 2 группы. Дополнительно, к базовой терапии псориаза первая группа больных (15 чел.) получала наружно крем - 2% салициловую мазь, вторая (15 чел.) – Топик 10 (на лицо применяли топикрем). Крем наносили на тело 2 раза в день.
В результате проведенного лечения отмечено следующее:
В 1 группе - у 2 (13,3%) больных отмечены небольшое раздражение и усиление эритемы, у 15 (100%) - жирность кожи и дискомфорт (в виде загрязнения белья, неряшливого вида).
Во 2 группе жалоб на побочные эффекты не наблюдали. Группа больных, наружно использовавшие крем «Топик 10», отмечали, что крем хорошо впитывается, не оставляет на поверхности жирной пленки. Жалоб на сухость кожи, стянутость и жжение не было. В результате, к моменту окончания исследования пациенты положительно оценили эффективность проводимой терапии, констатируя улучшение качества жизни.
Полученные результаты позволяют сделать вывод, что крем «Топик 10» является эффективным и косметически оправданным средством в комплексном лечении псориаза. Хотя средства для ухода за кожей не могут заменить препаратов для местного лечения псориаза, те и другие могут дополнять друг друга. Крем Топик 10 способствовал улучшению общего состояния больных псориазом, поскольку отмечалось уменьшение дискомфорта и улучшение внешнего вида кожи. Хорошо увлажненная кожа выглядела лучше, благодаря чему больные псориазом чувствовали себя более уверенно.
Таким образом, использование Топик 10 улучшает качество жизни больных псориазом.

 

 

 

Выходные данные: Тонконогова Н.В. Оптимизация наружной терапии при псориазе.
Тезисы XXXI научно-практической конференции Рахмановские чтения.

 

  • Дерматология в России. 2014; 3 (S1)

 

Стр. 85

 

http://www.dermatology.ru/abstracts/31184/31223