Изучение обмена незаменимых жирных кислот у больных псориазом волосистой части головы

 

Thu, 02/01/2014 - 23:02 — Y.Y.Sergeev

 

Иволга Ю.С., Мордовцева В.В.

 

Кафедра кожных и венерических болезней с курсом косметологии МИУВ МГУПП

 

 

 

Псориаз — это генетически детерминированное заболевание, характеризующееся нарушением иммунного реагирования кожи на различные триггерные факторы, приводящие к нарушению гомеостаза кератиноцитов эпидермиса. Помимо поражения кожи при псориазе наблюдается достаточно большой спектр коморбидных состояний. Установлена генетическая детерминация нарушений липидного и в меньшей мере угле¬водного обмена. Показано, что у больных псориазом значительно чаще, чем в среднем в популяции выявляется гиперлипидемия, обусловленная повышенной концентрацией триглицеридов, холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также метаболический синдром. Высказывается мнение, что в ряде случаев именно метаболический синдром является триггером для развития псориаза - для обоих состояний была продемонстрирована общность патогенетических механизмов. Предполагается, что определенную роль в развитии псориаза играют также нарушения метаболизма незаменимых жирных кислот наряду с гиперпродукцией свободных радикалов и перекисным окислением липидов. В научной литературе имеются единичные сообщения о том, что включение в комплексную терапию псориаза незаменимых жирных кислот (приводит к более быстрому купированию субъективных ощущений и улучшению общего состояния больных. Это, вероятно, связано с противовоспалительным действием полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что в первую очередь таким действием обладают омега-3 кислоты за счет подавления продукции провоспалительных цитокинов и эйкозаноидов - простагландина Е2 и лейкотриена В4.
Согласно опубликованным данным, пищевые добавки с незаменимым жирными кислотами назначались в комплексной терапии эмпирически, без определения уровня соответствующих показателей в крови. Нами проведено исследование содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 у 20 пациентов с псориазом волосистой части головы в возрасте от 34 до 52 лет (средний возраст 42,4) и у здоровых лиц контрольной группы. Среди пациентов 64% составляли мужчины и 36% - женщины с длительностью заболевания от 3 до 10 лет. Согласно результатам исследования, содержание докозагексаеновой кислоты ( DHA) в группе больных псориазом в среднем составило 0,39±0,2 против 0,89±0,8 в группе здоровых лиц (р=0,01), причем у 40% больных псориазом показатели были ниже референсных значений, а у 40% - на нижней границе нормы. Среднее содержание эйкозапентаевой кислоты (EPA) составило 0,34±0,3 в опытной группе и 0,69±0,6 – в контрольной (р=0,03), при этом у 15% больных псориазом показатели были ниже референсных значений, а у 45% - на нижней границе нормы.
Таким образом, у обследованных нами пациентов с псориазом волосистой части головы имеются объективные предпосылки для включения пищевых добавок с омега-3 кислотами в комплексную терапию заболевания.

 

 

 

Выходные данные: Иволга Ю.С., Мордовцева В.В. Изучение обмена незаменимых жирных кислот у больных псориазом волосистой части головы.
Тезисы XXXI научно-практической конференции Рахмановские чтения.

 

  • Дерматология в России. 2014; 3 (S1)

 

Стр. 28

 

http://www.dermatology.ru/abstracts/31184/31288