Опыт лечения ладонно-подошвенного псориаза

 

Thu, 24/03/2011 - 14:24 — Elenе

 

Опыт лечения ладонно-подошвенного псориаза

 

 

 

 

 

Бахлыкова Е.А., Матусевич С.Л.

 

Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень

 

Выраженный ладонно-подошвенный псориаз плохо отвечает на терапию и является проблемой в лечении для дерматологов. В некоторых случаях трудности представляет и диагностика данной патологии, имеют ме­сто быть ошибки и неверная постановка диагноза, что в свою очередь ведет к неправильной тактике лечения. Особенно это наблюдается в случаях изолированного течения ладонно-подошвенного псориаза. Напоминаем, что существует две его разновидности: 1) изолированные небольшие бляшки круглой или овальной формы, насыщенно-красного цвета, то углубленные, то возвышающиеся над уровнем кожи, покрытые плотными, трудно соскабливаемыми желтоватыми чешуйками; 2) диффузные поражения, образовавшиеся в результате перифе­рического роста; поверхность пораженного участка представляется неровной, покрытой обильными мозоли­стыми отложениями, с многочисленными болезненными трещинами грязно-серого цвета. Также встречаются пустулезные высыпания, которые могут располагаться на фоне эритематозно-сквамозных, резко ограниченных бляшек, расположенных преимущественно в области тенара, тип Barber, содержание пустул стерильно. Помогает в диагностике заболевания красный периферический венчик, на котором иногда удается получить феномены псориаза или обнаружить типичные элементы на других участках кожи. У больных с ладонно-подошвенной локализацией псориаза нередко одновременно обнаруживаются псориатические изменения ногтей в виде то­чечных вдавлений, придающих ногтевой пластинке сходство с наперстком. При лечении псориаза наблюдался выраженный клинический эффект при применении мази Дайвобет. Были пролечены 14 пациентов с ладонно-подошвенным псориазом. Удачное сочетание лекарственных основ в мази Дайвобет, наличие глюкокортикостероида обусловливает противовоспалительный, иммуносупрессивный, ан­тиангиогенный эффект, кальципотриол обеспечивает антипролиферативный, иммуномодулирующий эффект, стимулирует дифференцировку клеток. Также 8 пациентам был рекомендован прием Адеметионина (Гептрала) в виде внутривенных иньекций с последующим переходом на пероральный прием препарата по 400 мг 2 раза в день в течение 15 дней.

 

При применении наружного лечения мазью Дайвобет 1 раз в сутки, возможно под окклюзионную повязку, наблюдался клинический эффект в виде уменьшения гиперемии, шелушения, явлений повышенного орогове­ния, эпителизации трещин. У всех пациентов (100%) отмечался положительный эффект, однако через разные промежутки времени — в среднем через 10–14 дней.

 

Данный метод лечения можно рекомендовать для более широкого применения в практике как существен­ный шанс улучшить состояние пациентов, страдающих ладонно-подошвенным псориазом.

 

http://www.dermatology.ru/collections/opyt-lecheniya-ladonno-podoshvennogo-psoriaza