Показатели перекисного окисления липидов биологических мембран и эндогенной интоксикации у больных с псориазом на фоне хронического вирусного гепатита С

 

М. Ю. Маржохова, Ашур Ахмад Махмуд Хуссейн, А. Р. Маржохова

 

Аннотация

 

Цель. Изучение особенностей перекисного окисления липидов биологических мембран и накопления токсических метаболитов в организме больных псориазом в зависимости от наличия у них сопутствующего хронического вирусного гепатита С.

 

Материалы и методы. В обследовании участвовали 56 больных вульгарной формой псориаза, получавших стационарное лечение в кожном диспансере г. Нальчика в 2016–2017 гг., разделенных на две группы в зависимости от наличия сопутствующего хронического вирусного гепатита С. У больных определяли содержание в крови малонового диальдегида как показателя состояния прооксидантной системы, церулоплазмина и каталазы эритроцитов как показателей антиоксидантной защиты, а также для оценки синдрома интоксикации — уровень веществ низкой и средней молекулярной массы и олиопептидов в биологических средах организма в различных периодах заболевания.

 

Результаты. Оказалось, что наличие сопутствующего хронического вирусного гепатита С у больных с псориазом характеризовалось более выраженным по сравнению с группой больных псориазом без гепатита увеличением концентрации продуктов липопероксидации, сопровождающееся снижением активности антиоксидантных ферментов в плазме крови и повышением активности каталазы в эритроцитах. Одновременно наличие хронического гепатита С обусловило достоверно более высокое содержание в биологических жидкостях организма больных веществ низкой и средней молекулярной массы и олигопептидов.

 

https://doi.org/10.25208/0042-4609-2018-94-6-22-30

 

 

 

Download
Показатели перекисного окисления липидов биологических мембран и эндогенной интоксикации у больных с псори
Показатели перекисного окисления липидов биологических мембран и эндогенной интоксикации у больных с псориазом на фоне хронического вирусного гепатита С
5.pdf
Adobe Acrobat Document 268.4 KB