Ученые выяснили, что помогает Т-клеткам перемещаться к очагам воспалений

 

Т-хелперы движутся к воспаленным тканям с помощью мембранных выступов, которые регулируют скорость их перемещения в кровотоке.

Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы или противодействовать воспалению, иммунным Т-клеткам необходимо попасть к участку заболевания через быстрый кровоток. Целью иммунологов из Института аллергии и иммунологии La Jolla (Калифорния) было выяснить, как клетки движутся к конкретной цели и что помогает им не отклоняться от намеченного курса в кровотоке, несущемся с большой скоростью.

Команда исследователей использовала флоуоресцентные маркеры и микроскоп для получения видео с движущимися Т-клетками по искусственным поверхностям и живой мышце. Оказалось, что даже при быстром потоке жидкости зрелые Т-клетки образуют выступы, стабилизирующие скорость движения при миграции в места воспалений. Небольшой выступ выбрасывается вперед как лассо для получения тяги. Незрелые Т-клетки, лишенные выступов, не могут выполнять свои функции.

Открытие имеет важное клиническое значение: ответная реакция иммунитета может быть улучшена или ослаблена путем манипулирования способностью Т-хелперов мигрировать в организме. Это поможет разработать новый метод лечения псориаза, при котором Т-клетки неумышленно мобилизуются и атакуют собственную ткань. Дополнительные манипуляции также позволят повысить самонаводящую способность Т-клеток для эффективного лечения опухолевой ткани.

http://www.glutenlife.ru/news/14446.html