Гигиеническая характеристика и эффективность использования экранов из природного сильвинита в комплексной терапии больных вульгарным псориазом

 

В. Д. Елькин, ГБОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия им. Е.А. Вагнера Минздрава России

 

Е. В. Владимирский, ГБОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия им. Е.А. Вагнера Минздрава России

 

В. Г. Баранников, ГБОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия им. Е.А. Вагнера Минздрава России

 

Э. С. Горовиц, ГБОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия им. Е.А. Вагнера Минздрава России

 

Е. А. Копытова, ГБОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия им. Е.А. Вагнера Минздрава России

 

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(2): 29-32

 

По мнению большинства исследователей, псориаз представляет собой мультифакторный, генетически детерминированный, хронически протекающий дерматоз с негативным влиянием на качество жизни. Заболевание встречается повсеместно с колебаниями от 0,1 до 10% в развитых странах [1]. В настоящее время отмечается тенденция к росту заболеваемости среди лиц трудоспособного возраста, увеличению числа тяжелых форм заболевания [2]. Известно большое число методов лечения — от наружных средств до биологической терапии (ремикейд, раптива и др.). Однако большинство из них оказывает лишь морбидостатический эффект и ограничивается достижением клинической ремиссии.

 

Наряду с лекарственной терапией, одним из эффективных способов лечения псориаза являются физиотерапевтические методы. К таковым можно отнести ультрафиолетовое облучение, ПУВА-терапию, узкополосную фототерапию, бальнео- и грязелечение и др. Как правило, они не только нормализуют патологические процессы в коже, но и оказывают положительное влияние на организм больного в целом.

 

Одним из современных физиотерапевтических методов лечения, в том числе кожных заболеваний, является спелеотерапия, основанная на положительном влиянии природных факторов среды карстовых полостей и рудниковых выработок. Основным действующим фактором данного метода является слабое радиоактивное излучение минерала сильвинит. Под влиянием ионизирующего излучения нейтральные молекулы воздуха приобретают положительный или отрицательный электрический заряд, превращаясь в аэроионы [3]. Поток аэроионов, воздействуя на кожу, нормализует ее газообмен и активирует рецепторный аппарат, улучшая микроциркуляцию и метаболические процессы. Кровь, обогащенная аэроионами, увеличивает отрицательный заряд клеточных мембран, улучшая обмен веществ и потенцируя иммунный ответ [4].

 

В связи с рядом ограничений по использованию подземных пещер и рудниковых выработок, пермскими исследователями были предложены разные варианты использования минерала сильвинита в наземных условиях (спелеолечебницы, соляные микроклиматические палаты, лечебные сильвинитовые экраны) [5].

 

Лечебные сильвинитовые экраны (ЛСЭ) — пластины из природного сильвинита, фрагментарно размещенные на стенах больничных палат. ЛСЭ создают специфическую лечебную среду и представляют собой физиотерапевтический метод меньшей интенсивности по сравнению со спелеолечебницей и микроклиматической палатой [6].

 

Применение экранов из природного сильвинита показано при различных видах терапевтической патологии [7, 8], реабилитации [9], профилактике заболеваний и оздоровлении взрослых и детей [3]. Кроме того, были получены хорошие результаты при лечении атопического дерматита [10].

 

Учитывая определенную близость патогенетических механизмов атопического дерматита и псориаза (роль наследственных факторов и атопии в развитии болезней, дисфункция гуморального и клеточного иммунитета, нарушение кинетики эпидермальных клеток и физиологических механизмов защиты кожи), можно считать перспективной идею использования соляных экранов для оптимизации лечения вульгарного псориаза.

 

Цель настоящего исследования — обоснование целесообразности применения комплексного лечения вульгарного псориаза, включающего наряду с медикаментозными методами дополнительное воздействие физических факторов внутренней среды палат, оборудованных ЛСЭ.

 

Основными задачами исследования были: гигиеническая оценка внутренней среды палат, изучение физиологических параметров сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также мониторинг кожного патологического процесса и психологического состояния больных.

 

Материал и методы

 

В исследовании приняли участие 80 человек в возрасте от 18 до 55 лет, страдавших распространенным вульгарным псориазом средней степени тяжести. Все пациенты были разделены на 2 равноценные группы по 40 человек в каждой: группу наблюдения и группу сравнения. Больные группы наблюдения во время стационарного лечения находились в палатах, оборудованных ЛСЭ, а больные группы сравнения размещались в подобных стандартных палатах (на двух человек каждая) без ЛСЭ.

 

В процессе проведенного исследования были изучены следующие параметры: микроклимат внутренней среды стандартных палат и палат, оборудованных ЛСЭ; основные физиологические показатели деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем; сравнительные результаты лечения и динамика клинических проявлений псориаза, а также характер изменения качества жизни пациентов.

 

ЛСЭ были оборудованы 2 стандартные двухместные палаты кожно-венерологического диспансера. ЛСЭ представляли собой плоские прямоугольные соляные панели, содержащие минерал сильвинит, общей площадью 1,3 м2 (из расчета на одного пациента). Ими облицовывалась прикроватная часть стен. Подобные размеры и место расположения ЛСЭ позволяли пациентам находиться в зоне их влияния в течение продолжительного времени.

 

Гигиенические экспериментальные исследования проводились в обычных палатах стационара и в аналогичных палатах, оборудованных ЛСЭ. Состояние внутренней среды палат оценивалось по следующим показателям: температура воздуха (°С), относительная влажность (%), радиационный фон (мкЗв/ч), количество легких отрицательных аэроионов в 1 см3 воздуха. Измерения проводились у постели больного в трех точках: около соляного экрана, в центре подушки и на внешнем крае кровати. Температура, относительная влажность и радиационный фон помещения палат измерялись в трех точках по диагонали палаты: у окна, в центре комнаты и у выхода. Общее количество измерений составило 6907, из которых выводились средние показатели.

 

Мониторинг физиологических функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем пациентов включал в себя определение: частоты сердечных сокращений (ЧСС) в минуту, артериального давления (АД) в мм рт.ст., жизненной емкости легких (ЖЕЛ) в литрах; а также проведение пробы с задержкой дыхания на вдохе (Штанге) и выдохе (Генча). Данные исследования проводились до лечения и перед выпиской на 18-й день.

 

Определение характера влияния комплексного лечения с использованием ЛСЭ на течение болезни включало оценку показателей динамики кожного патологического процесса и психологического состояния пациентов. Степень тяжести и динамику клинических проявлений оценивали с помощью индексов PASI (Psoriasis Area and Severity Index) [11] и ДИШС (дерматологический индекс шкалы симптомов) [11]. Для оценки психологического состояния пациентов применялся дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ) [11].

 

Пациенты обеих групп получали стандартное лечение в соответствии с клиническими рекомендациями Российского общества дерматовенерологов [12], включавшее внутривенные инъекции 30% раствора тиосульфата натрия по 10 мл, 10 на курс; внутримышечные инъекции тавегила по 2 мл, 10 на курс; подкожные вливания витаминов группы В (В6 и В12), до 15 на курс; прием внутрь активированного угля, фолиевой кислоты, аевита, аскорутина. Для наружного лечения использовали кератолитические мази (2—5% салициловая мазь) и дополнительно (при резистентных к обычной наружной терапии высыпаниях) топические глюкокортикоидные средства (бетаметазона дипропионат 0,05%, мометазона фуроат 0,1%). Кроме этого всем больным назначалось общее ультрафиолетовое облучение субэритемными дозами в количестве 15 процедур.

 

Результаты проведенных исследований обрабатывались методом вариационной статистики с вычислением средней арифметической (M), стандартной ошибки средней арифметической (m). Достоверность различий по выборкам установлена с учетом критерия Стьюдента (t), различия считали статистически значимыми при р<0,05. Использовались стандартные пакеты прикладных программ Microsoft Excel («Microsoft Corporation», США) и Statistica («StatSoft Inc.», США).

 

Результаты и обсуждение

 

Проведенные исследования показали, что ЛСЭ формируют особую внутреннюю среду экспериментальных палат, отличную от палат, не оборудованных ЛСЭ. При этом температура воздуха составила 25,14±0,37 °С, относительная влажность — 32,9±1,18%, мощность гамма-излучения равнялась 0,15± 0,005 мкЗв/ч. Суммарная концентрация легких отрицательных аэроионов составила 491,5±14,4 ед/см3, а легких положительных аэроионов — 202,4±6,9 ед/см3. Коэффициент униполярности был менее 1 и равнялся 0,63±0,04. Аналогичные показатели в обычных палатах стационара составили: температура 26,4±0,3 °С, относительная влажность воздуха 31,6±1,7%, мощность гамма излучения 0,10±0,004 мкЗв/ч, а также суммарная концентрация легких отрицательных аэроионов 269,0±23,3 ед/см3 и легких положительных аэроионов 397,5±13,8 ед/см3. Коэффициент униполярности был более 1 при значении 1,47±0,08.

 

Таким образом, внутренняя среда палат, оборудованных ЛСЭ, выгодно отличается от среды обычных палат созданием более комфортных условий температуры и влажности воздуха, формированием умеренно повышенного радиационного фона, способствующего обогащению воздушной среды легкими отрицательными аэроионами [3].

 

Физиологические исследования функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем дали следующие результаты. У пациентов группы наблюдения после курса лечения в палатах с ЛСЭ выявили выраженное улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и системы дыхания. В частности, статистически достоверно снижалась ЧСС с 77,2±2,5 до 70,7±1,3 в минуту (р<0,05) и уровни систолического (со 133,8±2,4 до 121,8±3,5 мм рт.ст.) и диастолического (с 84,0±1,5 до 77,0±2,0 мм рт.ст.) АД (р<0,01).

 

В процессе лечения и нахождения в палатах с ЛСЭ возрастала ЖЕЛ с 2,9±0,1 до 3,1±0,1 л (p>0,05). Кроме этого отмечено увеличение времени задержки дыхания на выдохе с 29,4±1,2 до 36,3±1,6 с (р<0,001) и на вдохе с 45,3±2,8 до 51,0±2,8 с. Традиционное лечение с нахождением в стандартных палатах у пациентов группы сравнения дало незначительное улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и системы дыхания. В частности, у данной группы пациентов отмечено статистически недостоверное уменьшение ЧСС с 76,0±3,9 до 74,8±1,3 в минуту, а также небольшое снижение АД со 121,8±6,7/79,0±5,4 до 113,5±4,1/74,5±2,8 мм рт.ст. Физиологические параметры дыхательной системы при лечении в стандартных палатах также имели положительные сдвиги, но менее выраженные, чем в группе наблюдения. Так, ЖЕЛ недостоверно повысилась с 2,7±0,1 до 2,9±0,1 л, время задержки дыхания на выдохе увеличилось с 33,2±0,9 до 35,1±1,2 с. Проба Штанге в начале курса лечения составила 38,5±1,0 с, а в конце — 40,9±1,3 с.

 

Таким образом, у пациентов группы наблюдения были выявлены более выраженные положительные сдвиги и улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, позволяющие говорить об общеоздоравливающем действии внутренней среды палат, оборудованных ЛСЭ.

 

Клинический мониторинг больных, проведенный в процессе исследования, дал следующие результаты. Среди пациентов, находившихся в палатах с ЛСЭ, клиническая ремиссия (полное исчезновение высыпаний) была достигнута у 26 (65,0%). У 14 (35,0%) пациентов отмечено выраженное улучшение (сохранялись немногочисленные осевшие папулы розового цвета). Почти в 6 раз снизился индекс PASI — с 20,5±1,0 до 3,5±0,3 балла (p<0,001).

 

Опережающими темпами у больных группы наблюдения происходило и разрешение псориатических высыпаний. Уже на 2—3-и сутки отмечалось некоторое побледнение папул и уменьшение шелушения. На 3—5-е сутки уменьшилась их инфильтрация. На 7—10-е сутки папулы приобрели бледно-розовую окраску с явлениями разрешения в центре. На 12—17-е сутки оставались единичные элементы, слегка возвышавшиеся над уровнем кожи. Одновременно с разрешением элементов происходило уменьшение выраженности субъективных симптомов болезни. На 2—3-и сутки уменьшился зуд, на 3—5-е сутки пациенты отметили нормализацию сна и полное исчезновение зуда.

 

Выраженную положительную динамику имели и показатели ДИШС у больных группы наблюдения. До лечения значения ДИШС колебались от 9 до 23 баллов (в среднем 16,6±0,4 балла), что соответствовало среднетяжелой степени выраженности клинического процесса [11]. После проведенного лечения указанные значения уменьшились до 0—5 баллов, составив в среднем 3,5±0,3 балла (p<0,001), что соответствовало легкой степени тяжести псориатического процесса.

 

Под влиянием проведенного лечения отмечено значительное улучшение психологического состояния пациентов группы наблюдения. Если до лечения ДИКЖ имел колебания от 29 до 4 баллов (в среднем 15,5±0,8 балла), что соответствовало средней и высокой степени влияния заболевания на уровень качества жизни пациента [11], то после проведенного лечения показатель ДИКЖ статистически достоверно снизился и составил в среднем 2,8±0,2 балла (p<0,001), что соответствовало легкой степени влияния болезни на качество жизни пациента.

 

В отличие от группы наблюдения, у пациентов группы сравнения были получены следующие клинические результаты.

 

На момент выписки клиническая ремиссия была достигнута у 8 (20,0%) пациентов, значительное улучшение — у 15 (37,5%) и улучшение — у 17 (42,5%) пациентов.

 

Мониторинг клинических проявлений болезни в группе сравнения дал следующие результаты. На 3—5-е сутки отмечалось побледнение папул и уменьшение шелушения. На 7—9-е сутки уменьшилась инфильтрация папул. На 10—13-е сутки папулы побледнели, инфильтрация их уменьшилась, на некоторых бляшках появились единичные очаги разрешения, шелушение незначительное. На 16—18-е сутки оставались немногочисленные осевшие папулы без признаков шелушения. Положительная динамика субъективных симптомов проявления болезни (зуд и нарушение сна) отмечается с 3—5-х суток с полным исчезновением зуда к 7—10-м суткам.

 

Индекс PASI снизился в 3 раза с 20,6±1,6 до 6,7±0,6 балла (р<0,001).

 

Меньшую положительную динамику, в отличие от группы наблюдения, имели значения ДИШС в группе сравнения. До лечения они составляли от 10 до 23 баллов (в среднем 19,0±0,4 балла), что соответствовало средней степени тяжести псориатического процесса. После проведенного лечения указанные значения снизились и составили от 1 до 15 баллов, в среднем 5,9±0,4 балла (p<0,001), что соответствует легкой степени тяжести заболевания.

 

В ходе исследования психологического состояния пациентов группы сравнения было выявлено снижение показателей ДИКЖ в 2 раза. Если до лечения показатели варьировали от 3 до 29 баллов (в среднем 17,6±0,8 балла), что соответствовало средней и высокой степени влияния заболевания на качество жизни больных, то после прохождения традиционного курса лечения ДИКЖ составлял в среднем 9,2±0,6 балла (p<0,001), что также соответствовало средней степени влияния заболевания на качество жизни больных.

 

Таким образом, ЛСЭ создают особый микроклимат (температура воздуха 25,14±0,37 °С, относительная влажность 32,9±1,18%) и умеренно повышенный радиационный фон (0,15±0,005 мкЗв/ч), оказывающий положительное влияние на течение псориатического процесса, функциональное состояние и качество жизни пациентов.

 

Комплексное лечение вульгарного псориаза с включением ЛСЭ позволило достигнуть клинической ремиссии у 65,0% пациентов, тогда как обычная терапия привела к клинической ремиссии у 20,0% больных.

 

Использование ЛСЭ приводит к выраженному улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также к повышению качества жизни пациентов.

 

Полученные результаты позволяют рекомендовать использование экранов из природного сильвинита в комплексной терапии вульгарного псориаза.

 

https://www.mediasphera.ru/issues/voprosy-kurortologii-fizioterapii-i-lechebnoj-fizicheskoj-kultury/2013/2/030042-8787201326

 

Download
Гигиеническая характеристика и эффективность использования экранов из природного сильвинита в комплексной
Гигиеническая характеристика и эффективность использования экранов из природного сильвинита в комплексной терапии больных вульгарным псориазом
7 Kurort_2013_02_029.pdf
Adobe Acrobat Document 73.9 KB