ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ, НАПРАВЛЕННЫХ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ТЕРАПИЮ

 

ВВЕДЕНСКАЯ Э.В., ЕСЕНИН А.А., Ярославский государственный медицинский университет, 150000, Ярославль, ул. Революционная, 5

 

Выводы. 1. В качестве коморбидного фона у больных псориазом средней и тяжелой степени тяжести выявлены: артериальная гипертензия (в 45% случаев), ИБС (в 38,3%), гиперхолестеринемия (в 61,6%), сахарный диабет (в 10%), избыточный вес (в 76,7%).

 

2. Коррекция АГ осуществлялась только в 37% случаев, при этом в 22% случаях больные получали не рекомендованные при псориазе ингибиторы бета-блокаторы и ингибиторы АПФ.

 

3. Только 5% всех пациентов с дислипидемией получали препараты для снижения уровня холестерина, а больные сахарным диабетом только в 5% – сахароснижающие препараты. 4. Тяжесть и продолжительность псориаза, мужской пол и возраст на фоне высокого ИМТ и увеличение окружности талии – наиболее значимые факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

 

Таким образом, частое отсутствие или неадекватность коррекции сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических расстройств, сахарного диабета, с одной стороны, приводит к развитию угрожающих жизни состояний, с другой стороны, способствует более тяжелому течению псориаза. Все это ставит под сомнение адекватность рекомендаций о необходимости биологической терапии (дорогой и небезопасной) у этой категории больных.

 

Необходимо повышать осведомленность лечащих врачей (врачей общей практики, дерматологов, кардиологов и др.) о рисках сопутствующей патологии у больных псориазом, а также дополнить с этой точки зрения рекомендации по лечению больных псориазом.

 

Только активный скриниг и мультидисциплинарный подход позволит смягчить последствия коморбидностей псориаза, объединит усилия по лечению псориаза и сопутствующей патологии, повысит качество жизни и снизит риски смертности от сердечно-сосудистой патологии.

 

https://elibrary.ru/item.asp?id=29879224

 

Download
ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ, НАПРАВЛЕННЫХ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ТЕРАПИЮ
ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ, НАПРАВЛЕННЫХ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ТЕРАПИЮ
7 elibrary_29789257_18397347.pdf
Adobe Acrobat Document 1.5 MB