СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ТЛИМФОЦИТОВ (CD99) И МОНОНУКЛЕАРНЫХ ФАГОЦИТОВ (CD163) В ПСОРИАТИЧЕСКОЙ ПАПУЛЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРЕПАРАТА НАТРИЕВОЙ СОЛИ СИНТЕТИЧЕСКОГО ДИПЕПТИДА ГАММА-DГЛУТАМИЛ-DТРИПТОФАНА

 

ОХЛОПКОВ В. А., МЕЛЬНИЧЕНКО Д. С., ГОРОДИЛОВ Р. В., РЕПИНА Т. В. ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Омск 2 БУЗ Омской области «Клинический кожно-венерологический диспансер», г. Омск

 

Цель: исследование воздействия препарата натриевой соли синтетического дипептида гамма- D‑глутамил-D‑триптофана на популяцию клеток воспалительного инфильтрата, с применением имму­ногистохимического метода.

 

Материалы и методы: объектом исследования являлись 15 пациентов, страдающих средне-тяжелы­ми формами псориаза, в прогрессивной стадии, находившихся на лечении в кожном отделении БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер» в 2014–2015 гг. Индекс PASI у пациентов варьировал от 10,8 до 4,2 единиц (8,5±2,9). Традиционное лечение пациентов было дополнено препаратом натриевой соли синтетического дипептида гамма-D‑глутамил-D‑триптофана в виде двух курсов: 1‑й курс по 2 мл в/м ежедневно 7 дней, затем, после двухдневного перерыва, по 1 мл в/м ежедневно 7 дней. На 1‑й и на 21‑й день терапии всем пациентам проводилась биопсия кожи с периферии псориатических элементов. Приготовленные срезы окрашивались гематоксилином и эозином с целью выявления общей гистологической картины, затем проводились иммуногистохимические методы. Осуществляли определение маркеров Т‑лимфоцитов (CD99) и моноцитов/макрофагов (CD163), докрашивая срезы ге­матоксилином. Подсчитывали количество позитивных клеток во всех полях зрения при 650‑кратном увеличении микроскопа.

 

Результаты: на 21 день от начала терапии регрессивная стадия была достигнута у 5 пациентов, и у 10 – стационарная. Индекс PASI варьировал от 6,4 до 1,2 единиц (3,98±1,6).

 

При проведении иммуногистохимического анализа, было выявлено, что количество моле­кул CD99 в препаратах варьировало от 24,3 до 8,0 (16,4±4,7) единиц на поле зрения до лечения, и от 15,3 до 1,5 (8,4±4,1) единиц соответственно после лечения. Количество молекул CD163 в препаратах варьировало от 12,8 до 5,2 (9,0±2,8) единиц на поле зрения до лечения, и от 11,8 до 1,4 (5,1±2,8) единиц соответственно после лечения.

 

Выводы: применение препарата натриевой соли синтетического дипептида гамма-D‑глутамил- D‑триптофана у пациентов с псориазом способствует значительному сокращению маркёров воспалительного инфильтрата в псориатической бляшке, избирательному подавлению активированных Т‑лимфоцитов.