СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ПСОРИАЗА

 

МУЗЫЧЕНКО А.П., СИКОРСКАЯ Т.А., КАЧУК М.В.,  Белорусский государственный медицинский университет

 

АННОТАЦИЯ:

 

Псориаз - хроническое, воспалительное, мультифакторное заболевание с преимущественным поражением кожи, которым страдает приблизительно 2-3% населения. Лечение должно быть адаптировано для каждого конкретного пациента. Мы детально обсудим эффективность и безопасность использования синтетического ретиноидаацитретина при псориазе. В настоящее время его применение одобрено FDA для лечения тяжелых форм псориаза у взрослых, а также он может применяться в качестве терапии второй линии псориаза, резистентного к использованию топической терапии.

 

Результаты и обсуждение Все исследования показали эффективность ацит- ретина в сравнении с плацебо [18–20]. Кроме того, применение его в высоких дозах (50–75 мг в сутки) оказалось более эффективным по сравнению с ме- тодикой низких доз (10–25 мг в сутки) [21].

 

Однако, в связи с непродолжительным периодом данных исследований и особенностями фармакодинамики ацитретина можно предположить, что представлен- ные результаты не в полной мере отражают эффективность его в низких дозах и при увеличении длительности лечения результативность данных исследований окажется выше. Так, в открытом мультицентровом исследовании показана высокая эффективность ацитретина при 12-месячном его применении [22].

 

Обычно улучшение псориаза на 75% (PASI 75) наблюдается в течение 12 недель терапии. Тем не менее только 2-10% пациентов достигают полного очищения кожи от высыпаний [23]. В сравнительных исследованиях с этретинатом ацитретин оказался менее эффективным и чаще вызывал побочные эффекты. Так, в 8-недельном иссле- довании с включением 175 пациентов, получавших ацитретин по 10 мг, 25 мг и 50 мг ежедневно, улучше- ние псориаза на 50% (PASI 50) наблюдалось у 50%, 40,5 и 54% соответственно, по сравнению с 61% па- циентов, получавших этретинат [21]. Частота и выраженность побочных эффектов, также как и эффективность, зависели от дозы. Pearce D. J. и соавторы, ретроспективно проанализировав данные трех исследований, обнаружили, что в 2–3 раза чаще побочные эффекты развивались у пациентов, получавших 50 мг ацитретина в сутки по сравнению с пациента- ми, получавшими 25 мг ежедневно [24].

 

Таким образом, авторы считают целесообразным использование низких доз в связи с минимальным риском развития побочных реакций. Другие исследователи считают наиболее оптимальной методику постепенного увеличения дозы [25]. В большинстве исследований сообщается о 75% улучшении дерматологического статуса при лечении ацитретином.

 

В исследовании улучшение было достигнуто у 10% пациентов [26]. В на- стоящее время достаточным критерием эффективной терапии псориаза является достижение улучшения по меньшей мере на 50% (PASI 50) и 75% (PASI 75) [27]. В открытом мультицентровом исследовании, проведенном в Канаде, пациенты получали ацитретин в начальной дозе 50 мг в сутки со снижением до 40 мг в сутки. К окончанию лечения (через 267 дней) 46% пациентов достигли PASI 75-ответа и 76% – PASI 50-ответа [4].

 

В открытом исследовании с включением 396 пациентов с диагнозом: «Псориаз ногтей», получавших ацитретин в дозах 0,2–0,3 мг/кг в сут- ки в течение 6 месяцев, наблюдалось улучшение по индексу NAPSI (Nail Psoriasis Severity Index), при этом у 41% пациентов ногтевые пластинки очистились полностью и у 25% – на 81% [28]. Из-за отсутствия выраженной иммуносупрессии ацитретин считается эффективным методом выбора у ВИЧ-инфицированных пациентов с тяжелыми формами псориаза [29] . Определены основные показания и противопоказания к применению ацитретина (таблица 1). Применение ацитретина требует индивидуального подбора дозы вследствие вариабельности его поглощения и скорости метаболизма.

 

Поскольку терапевтическая эффективность и токсические реакции ацитретина являются дозозависимыми и индивидуальны, настоящие рекомендации могут служить лишь в качестве ориентира. Традиционно, оптимальной стартовой дозой ацитретина является 25–50 мг в сутки. Начальная суточная доза 25–30 мг в течение 2–4 недель обычно позволяет достичь удовлетворительных результатов лечения. Наиболее эффективным является постепенное повышение дозы до поддерживающей, которая основывается на клинической эффективности и переносимости препарата, что позволяет снизить степень выраженности побочных эффектов. Часто прием ацитретина в суточной дозе 25–50 мг в течение 6–8 недель приводит к оптимальному терапевтическому эффекту. В некоторых случаях необходимо увеличение дозы до 75 мг в сутки. Обычно оптимальный клинический эффект достигается через 3–6 месяцев от начала лечения. Терапия прекращается при достижении клинической ремиссии. При рецидиве заболевания курс лечения повторяют [8, 9]. В таблице 2 представлены основные положения, касающиеся терапии ацитретином. Учитывая высокий риск развития токсических реакций, необходимо помнить о нежелательных с ацитретином комбинациях лекарственных средств (таблица 3).

 

https://medmag.bsmu.by/category62/article2758/

 

Download
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ПСОРИАЗА
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ПСОРИАЗА
5 2017081810262423 (3).pdf
Adobe Acrobat Document 276.4 KB