ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ШАМПУНЯ ЭТРИВЕКС (0,05% КОЛОБЕТАЗОЛА ПРОПИОНАТА) В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

 

ДЕЕВА Н. А., ТИТУГИНА А. Ю., КУЗНЕЦОВА Е. Д., МОРОЗОВА Е. В., ЦЫГАНКОВА К. И.

 

ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер», г. Самара

 

Цель: оценить эффективность и влияние шампуня клобетазола пропионата 0,05% на качество жизни пациентов в лечении псориаза волосистой части головы.

 

Материалы и методы: под наблюдением в 2014–15 гг. находилось 69 пациентов в возрасте от 23 до 64 лет с диагнозом «Псориаз вульгарный или экссудативный распространенный с поражением волосистой части головы». Мы включили шампунь клобетазола пропионата 0,05% (Этривекс) в комплексный курс лечения больных в качестве моносредства топической терапии. У всех пациентов (38 мужчин и 31 женщина) имелись типичные псориатические высыпания средней и тяжелой степени тяжести. Все пациенты трудоспособного возраста. Давность заболевания от 2 до 30 лет. Степень тяжести псориаза волосистой части головы оценили как среднетяжелая у 37 пациентов и тяжелая у 32 пациентов. Шампунь Этривекс ежедневно наносили на сухую кожу головы, тщательно втирая в пораженные участки. Для одного нанесения на волосистую часть головы применяли не более 7,5 мл. Оставляли на 15 минут, не покрывая головы. Вспенивали и смывали водой и/или обычным шампунем. Терапию проводили в течение 4 недель.

 

Результаты: к концу 4 недели топической терапии 0,05% шампунем Этривекс у всех пациентов отмечено значительное клиническое улучшение состояния. Наиболее выраженная эффективность препарата наблюдалась в таких клинических симптомах как эритема, инфильтрация, зуд и шелушение. Зуд отсутствовал у всех пациентов, шелушение уменьшилось значительно или исчезло у 82,6% пациентов.

 

Инфильтрация отсутствовала или была выражена слабо у 67,5% пациентов. Эритема была слабой или исчезла у 76,2% пациентов. Полученные в ходе исследования значения в эффективности 0,05% шампуня Этривекс коррелируют со значениями, полученными М. Jarratt и соавторами (2004) в многоцентровом рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании в параллельных группах. После проведения основного курса топической терапии шампунем Этривекс всем пациентам был рекомендован курс поддерживающей терапии с применением шампуня два раза в неделю. С точки зрения комплаетности, за время лечения препаратом Этривекс, все 35 пациентов отметили удобство применения и эффективность лекарственного средства. Так же все пациенты, принимавшие участие в исследовании, удовлетворены косметической приемлемостью препарата и считают, что легко включить применение шампуня в свою схему ухода за кожей головы.

 

Выводы: применение шампуня клобетазола пропионата 0,05% (Этривекс) является эффективным, безопасным и удобным вариантом полноценного лечения псориаза волосистой части головы, начиная от неотложной терапии обострения и заканчивая длительным применением в режиме поддерживающей терапии.