КОМОРБИДНАЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

 

ЯКУБОВИЧ А. И., ЧАЩИН А. Ю.

 

ГБОУ ВПО ИГМУ, г. Иркутск

 

Цель: анализ клинических проявлений псориаза у больных с патологией сердечно-сосудистой системы.

 

Материалы и метод: было обследовано 100 больных с различными формами псориатической болезни. 64 пациента – мужчины и 34 женщины, с давностью заболевания от 4 месяцев до 64 лет, прохо­дившие лечение в факультетской клинике кожных болезней ИГМУ.

 

Результаты: первичная заболеваемость артериальной гипертензией у пациентов с псориатической болезнью выявляется в возрастной группе 25–35 лет. 80% больных псориазом имели отклонения от нормы на ЭКГ. По гендерному признаку различий не отмечено. 94% пациентов с гипертонической болезнью имели давность псориаза более 10 лет, у пациентов с давностью заболевания от 8 месяцев до 2 лет отмечаются признаки гипертонической болезни в 3%. Установлено, что у пациентов с артери­альной гипертензией средний индекс PASI составлял 40–50%, а у больных без признаков артериальной гипертензии – 20–25%. При определении локализации кожного процесса было отмечено, что у всех па­циентов с артериальной гипертензией высыпания локализовались преимущественно на коже нижних конечностей. У 65% пациентов доля поражения и выраженность клинической симптоматики данной области превосходили интенсивность клинических признаков других областей.

 

Выводы: установлена определенная зависимость между избыточной массой тела, длительностью заболевания, возрастом и развитием гипертонической болезни. Давность заболевания псориазом вли­яла на развитие сердечно-сосудистой патологии, усугубляла её течение, при этом в ряде случаев пер­вые признаки артериальной гипертензии проявлялись у пациентов с относительно небольшим сроком заболевания. Имелись случаи развития миокардитов неревматической этиологии, преимущественная локализация кожных высыпаний была отмечена в области голеней.