КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ В СОЧЕТАНИИ С ИЗОТРЕТИНОИНОМ И АЦИТРЕТИНОМ

 

ВЛАДИМИРОВ В. В., ВЛАДИМИРОВА Е. В., КВАРАЦХЕЛИЯ С. П.

 

Институт дерматологии и косметологии, г. Москва

 

Изотретиноин и ацитретин прочно заняли место в терапии хронических дерматозов. Несмотря на то, что в показаниях для изотретиноина является акне, а для ацитретина- псориаз, ихтиоз, красный плоский лишай, болезнь Дарье, в литературе имеются публикации о лечении других дерматозов, таких как т‑клеточная лимфома, бляшечный парапсориаз. Изотретиноин, с момента его применения в дер­матологической практике, с успехом применялся при лечении псориаза и в последней современной зарубежной литературе указывается на его эффективность при псориазе.

 

Для лечения хронических дерматозов применяются различные виды ультрафиолетового излу­чения, такие, как ПУВА, широкополосная средневолновая фототерапия, узкополосная фототерапия на длине волны 311‑нм.

 

За 20 лет работы Института дерматологии и косметологии («Институт псориаза») прошли лечение более 12.000 пациентов с различными дерматозами и, в большей части, мы сочетали комбинированное применение УФ излучения с изотретиноином и ацитретином. Такое сочетанное применение этих ме­тодов позволило практически у всех пациентов достичь выраженного клинического эффекта, что при­водило к снижению дозы УФ излучения. Наиболее эффективным методом оказалось применение ПУ­ВА-ванн для лечения женщин детородного возраста в комбинации с изотретиноином (из-за меньшего срока его тератогенности по сравнению с ацитретином).