ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛОКАЛЬНОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ПСОРИАЗОМ ПОД ВЛИЯНИЕМ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ

 

УШАКОВ Н. А., СИЛИНА Л. В., БОБЫНЦЕВ И. И., ИСАЕНКО Т. П.

 

Курский государственный медицинский университет, г. Курск, Россия

 

Цель: оценка изменения качества жизни и трансформации локального статуса больных распространенным псориазом под влиянием комплексной терапии.

 

Исследование качества жизни больных хроническими папулезными дерматозами выявило патологические изменения, включающие в себя эмоциональный дисбаланс, проблемы на работе и в семье, социальную изоляцию. Причем эти нарушения связаны как с самой болезнью, так и с проводимым лечением и его эффективностью.

 

Материалы и методы: исследование качества жизни и изменения состояния дермы у больных распространенным псориазом (78 человек в возрасте от 25 до 65 лет) с прогнозируемыми сезонными обострениями (один раз в год, преимущественно зимний тип болезни). Больные получали общепринятое лечение (антигистаминные и десенсибилизирующие средства, детоксиканты, витамины) с одновременным назначением инъекций кортексина. Клиническая оценка эффективности проводимой терапии, влияние ее на качество жизни проводилось нами при помощи различных методик (ДИШС – дерматологический индекс шкалы симптомов; ДИКЖ – дерматологический индекс качества жизни; PASI- интегративный индекс оценки трансформации общего состояния и качества дермы при псориазе, TCS – индекс общей эффективности/степень выраженности кожного процесса). Кроме того, нами был использован опросник ТАСТ – тест акцентуации свойств темперамента для изучения трансформации личностных свойств и психоэмоциональных особенностей у лиц инфильтративной формой псориаза, находящихся в плотной группе исследования.

 

Результаты: обнаружено, что у больных инфильтративной формой псориаза, получавших комплексное стандартное лечение, происходил регресс эритемы и постепенная инволюция папулезных высыпаний (на 10–12 сутки терапии). Величина цифрового индекса ДИКЖ, отражающая степень влияния симптомов болезни на качество жизни больных распространенным псориазом была весьма высока у всех больных в начале курса лечения – 26–28 (максимальный индекс равен 30 баллам). Далее, по мере проведения терапии, величина ДИКЖ снизилась до 11 баллов на 10й день и 9 баллов на 20е сутки лечения. Аналогичным образом снижались высокие изначально показатели индексов ДИШС и TCS, а также показатели по шкалам теста ТАСТ.

 

Выводы: таким образом, проводимое лечение положительно влияет на показатели как общего, так и местного состояния у больных инфильтративной формой псориаза.