ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ФОНОВЫЙ УРОВЕНЬ ПОВРЕЖДЕННОСТИ ДНК МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК КРОВИ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

 

ОХЛОПКОВ В. А., ПОЛЕЩУК Е. И., РЕПИНА Т. В., ЧЕРМОШЕНЦЕВ А. А.

 

ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г. Омск, Россия, БУЗ Омской области «Клинический кожно-венерологический диспансер», г. Омск, Россия

 

Цель: определение фонового уровня поврежденности ДНК мононуклеарных клеток крови у больных псориазом и влияние на него различных факторов.

 

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 219 пациентов с диагнозом «Псориаз вульгарный, прогрессирующая стадия (L40.0)», находящихся на стационарном лечении в БУЗ Омской области «ККВД», из них 60 (27,4%) женщин и 159 (72,6%) мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. Уровень поврежденности ДНК ядросодержащих клеток периферической венозной крови, полученной посредством вакуумных систем в общем объеме 2 мл, определялся методом щелочного гель-электрофореза (методом ДНК-комет). Сканирование и обработку ДНК-комет проводили при помощи программы САSP.

 

Результаты: среди больных псориазом процент содержания ДНК в хвосте кометы составляет от 0,8 до 27,4% (в среднем по медиане 8,6%). Установлено отсутствие зависимости уровня поврежденности ДНК мононуклеарных клеток от пола, возраста, наличия вредной привычки курения, фототипа, наличия сопутствующих хронических заболеваний. Для решения вопроса о влиянии фототерапии на уровень поврежденности ДНК-комет у больных псориазом, было проведено сравнение показателей в зависимости от количества курсов фототерапии и установлено отсутствие различий (rs=-0,0019, р=0,978). Кроме того, не установлено различий между группами больных получавших ранее фотохимиотерапию и не получавших. Также не установлено различий в группах больных редко загорающих, часто загорающих и не загорающих (р=0,672).

 

Разработан референтный интервал уровня поврежденности ДНК в ядросодержащих клетках крови. Возможный уровень поврежденности ДНК у больных псориазом варьирует от 0 до 11,6% (Р0 – Р75).

 

Выводы: результаты нашего исследования показали, что фоновый уровень поврежденности ДНК периферических мононуклеарных клеток крови у больных псориазом не зависит от пола, возраста, курения, сопутствующей соматической патологии, фототипа, наличия фотохимиотерапии в анамнезе и курсов фотохимиотерапии, проводимых ранее, а также от инсоляции.