Терапия больных с псориазом с учетом нарушений гепатобилиарной системы

 

Авторы:  Дащук, Андрій Михайлович, Пустова, Наталія Олександрівна, Чернікова, Лариса Іванівна, Добржанська, Євгенія Ігорівна, Гончарова, Ірина Миколаївна, Фоміна, Людмила Володимирівна

 

Результаты исследования и их обсуждение:

 

Как показали полученные результаты обследования 44 больных псориазом до лечения активность АлАТ была повышена у 14 (31,8%) больных, АсАТ у 11 (25,0%) больных, ГГТП у 14 (34,1%) больных, ЩФ у 4 (9,1%) больных. Общий белок был несколько снижен в крови у 2 (4,5%) больного, содержание альбумина было снижено у 4 (9,1%) больных, а гамма-глобулина повышено у 6 (13,6%) больных. Билирубин сыворотки крови был умеренно повышен у 5 (11,4%) больных за счет прямой фракции. Тимоловая проба была положительной у 3 (6,8%) больных.

 

Анализ полученных данных свидетельствует, что у большинства обследованных нами больных имелись различные нарушения со стороны печеночных показателей, которые укладывались в понятие того или иного печеночного синдрома: чаще всего цитологического, значительно реже – холестатического и мезенхимально-воспалительного. При этом наиболее глубокие, иногда сочетанные нарушения печеночных проб наблюдались у больных с распространенным псориазом в прогрессирующей стадии и у получавших ранее системную терапию.

 

Ближайшие результаты терапии в обеих группах больных оценивались по клиническому эффекту при выписке (табл.) и среднему сроку пребывании на койке.

 

Таблица

 

Клинический эффект лечения больных псориазом

 

 

Клинический эффект

Группы больных

Основная группа

Контрольная группа

Абс. к-во больных

%

Абс. к-во больных

%

Клиническое выздоровление

12

54,5

6

27,2

Значительное улучшение

7

31,9

8

36,4

Улучшение

3

13,6

8

36,4

Отсутствие результата

-

-

-

-

Обострение

-

-

-

-

Всего

22

100,0

22

100,0

 

 

 

Как видно из приведенной таблицы результат лечения больных основной группы, принимавших Антраль, был значительно лучше, чем в контрольной группе. Так, процент больных основной группы, выписанных из стационара с клиническим выздоровлением был в среднем в 2 раза выше (соответственно 54,5% и 27,2%), а с клиническим выздоровлением и значительным улучшением в 1,3 раза выше (соответственно 86,4% и 63,6%). При этом средний срок пребывании на койке у больных основной группы составил 17,8 ± 1,3 койко-дней, а у больных контрольной группы – 22,9 ± 1,4 койко-дней.

 

После лечения со стороны печеночных проб у больных основной группы наблюдалась следующая картина: активность АлАТ и ЩФ, уровень общего белка, альбумина, гамма-глобулина, билирубина нормализовались, тимоловая проба у всех больных негативировалась, положительная АсАТ сохранилась у 1 (4,6%) больного и ГГПТ – у 2 (9,1%) больных. В тоже время у больных контрольной группы активность АлАТ осталась повышенной у 3 (13,6%) больных, АсАт у 5 (22,7%) больных, ГГПТ у 3 (13,6%), ЩФ – нормализовалась у всех больных. Общий белок был в пределах нормы у всех больных, уровень альбумина остался сниженным у 1 (4,5%) больного, гамма-глобулина повышен у 3 (13,6%) больных, билирубин повышен у 1 (4,5%) больного, тимоловая проба положительна у 1 (4,5%) больного.

 

Диспансерное наблюдение над больными псориазом после выписки из стационара в течение 16 месяцев показало появление рецидивов у 3 (13,6%) больных основной группы и у 6 (27,2%) больных контрольной.

 

Выводы:

 

Таким образом, использование мощного отечественного гепатопротектора Антраль у больных псориазом наряду с более качественных восстановлением показателей функционального состоянии печени приводит одновременно к заметному повышению эффективности базовой терапии. Полученные данные свидетельствуют о важной роли гепатобилиарной патологии в патогенезе псориаза.

 

http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/9695

 

Download
Терапия больных с псориазом с учетом нарушений гепатобилиарной системы
Терапия больных с псориазом с учетом нарушений гепатобилиарной системы
7 терапия больых с псориазом с учетом на
Microsoft Word Document 58.0 KB