Изучение показателей адаптационных механизмов у больных псориазом

 

Авторы: Баранова, Анна Владимировна, Береговая, Алла Анатольевна

 

Цель. Изучить активность адаптационных механизмов больных псориазом с различной степенью тяжести по содержанию дофамина и соматотропина , как одних  из показателей состояния эрго-и трофотропного систем организма больных псориазом в зависимости от   степени распространённости и тяжести течения патологического процесса.                                              

 

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 67 больных псориазом с различной степенью тяжести, которые находились на стационарном лечении в ХГКВД №5. В исследовательскую выборку вошли пациенты в возрасте от 18 до 65 ( средний возраст составил 38,6 ± 2.21 лет).,  из них 37  ( 55,2 % ) женщин и 30 ( 44,8% ) мужчин. Для оценки тяжести и распространенности псориатического процесса использовали индекс PASI , среднее значение по выборке ( n = 67 ) составляла 40,6 ± 1,34 . Все больные псориазом были разделены на 3 группы по различной степенью тяжести: легкий - 20 ( 29,8 % ) больных , средней - 37 ( 55,2 % ) и тяжелый - 10 ( 15 % ) .  Программа исследований предусматривала определение в сыворотке крови больных и условно-здоровых лиц соматотропина и дофамина. Содержание дофамина в крови больных псориазом в зависимости от степени тяжести составило: у больных псориазом с легким течением повышение наблюдалось на уровне   44 % , у пациентов со средним течением болезни - на 65 % , для тяжелого состояния псориаза повышение наблюдалось на уровне 82 % , по сравнению с контролем. Содержание соматотропина, в свою очередь,  у больных псориазом различалось в зависимости от степени тяжести и распространённости патологического процесса. Так, при лёгкой степени заболевания уровень соматотропина в сыворотке крови повысился  в  2,25 раза по сравнению с группой условно-здоровых лиц. При средней степени заболевания содержание соматотропина больше  в  3,13 раза. При тяжёлой степени заболевания: содержание соматотропина  повышалось  в  3,8 раза. Исследования показали динамические  изменения содержания гормонов в зависимости от степени распространённости и тяжести течения патологического процесса.

 

Результаты. У больных псориазом, было отмечено увеличение концентрации дофамина и соматотропина, причем концентрация в сыворотке крови дофамина и соматотропина  значительно превышала уровень данных гормонов у здоровых лиц, что может быть  обусловлено активацией защитных механизмов организма у больных. Повышение концентрации адаптивных гормонов является фактором, свидетельствующим о напряжении системы адаптации организма. Анализ полученных результатов позволяет предположить, что процессы биосинтеза дофамина  и соматотропина  у больных псориазом является повышенным. Влияние дофамина может быть связано не столько с прямой стимуляцией на α- и β-адренорецепторы, а так же со способностью дофамина высвобождать действие норадреналина. Выраженность лимфопролиферативных изменений на коже больных псориатической болезнью имела высокую корреляционную связь с уровнем соматотропина (r=0,92)  и дофамина в сыворотке крови, что может позволить использовать данные показатели в качестве опосредованных маркеров псориаза.

 

Выводы. Данные показатели могут быть использованы в качестве мониторинговых при оценке тяжести течения и эффективности патогенетической терапии. Таким образом, результаты исследования гормонального статуса у больных псориазом выявили нарушения функционирования гипоталамо-гипофизарноного и надпочечникового комлексов, что свидетельствует об активности адаптационных механизмов у больных псориазом, следовательно, требуют дальнейшего углубленного изучения.

 

http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/5188

 

 

 

Download
Изучение показателей адаптационных механизмов у больных псориазом
Изучение показателей адаптационных механизмов у больных псориазом
10 псориаз лечение Баранова, Береговая.d
Microsoft Word Document 32.5 KB