Сочетание псориаза и сифилиса: клинический случай и дифференциальная диагностика

 

Н.Л. ЖУЛИМОВА, М.М. КОХАН, Ю.М. БОЧКАРЕВ, В.И. СУРГАНОВА

 

Установлен клиически й диагноз: распространённый й экссудативный папуло - бляшечный псориаз (S=30% ) .

 

Прогрессирующая стадия. Осенне-зимняя форма. Вторичный сифлис кожи и слизистых оболочек (Lues II recidiva : эродированные папулы полового члена, мошонки ), фимоз.

 

Терапию вторичного сифилиса проводили в соответствии с методческими указаниями по профилактике и лечению сифилиса (1999), протоколам и ведения больных («Сифилис » М З РФ № 327 о т 25. 07. 03) и клиническим и рекомендациями [6] .

 

Больной плучал бенз  лп ен и ц и л ли н а н атриев ую со ль п о 1 м лн Е Д в н утри м ы ш е чн о через 6 ч ( 20 с ут) .

 

Реакц и и о бо стр ен и я н а ан ти би о ти ко терап и ю не наблюдалось.

 

На 10- е с ут ки п ен и ц и лли н о терап и и эро з и ров ан н ы е п ап ул ы н а п о ло в о м член е , м о шо н ке рег ре с си ро в али ( ри с. 3) , сн и з и лся ти т р реаг и н о в в МРП ( с 1/32 до 1/16) .

 

Для н а р уж но г о лечен и я п со ри аз а п р и м ен яли бе т ам ет аз о н крем 2 р аз а в ден ь, 5% сали ц и ло в ую м аз ь 2 р аз а в д ен ь, м о м етаз о н ло сьо н 2 раз а в ден ь н а ко ж у ли ц а, в о ло си сто й части г о ло в ы . Наблю д ался п о сте п ен н ы й рег ресс п ап улез н о - бл яш ечн ы х в ы сы п а н и й с п о бледн ен и ем в ц ен тре, ум ен ьш ен и ем ш ел уш ен и я ( ри с. 4, 5) .

 

Т аки м о браз о м , у дан н о г о п ац и ен т а тр удн о сти в ди ф ф ерен ц и альн о й ди аг н о сти к е сп ец и фи че ски х и    н есп ец и фи ч ес ки х в ы сы п ан и й в о з н и кли н а фо н е ра н ее ди аг н о сти ро в ан н о го п со ри ати че ско г о п ро ц есса, хара кте ри з ующ ег о ся м н о ж еств ен н ы м и п ап улез н о - бл яш ечн ы м и э лем ен т ам и . При п о лож и тельн ы х ре з ультат а х н е треп о н ем н ы х и треп о н ем н ы х т есто в сыв о ро тки кро в и п о яв и лась н ео б хо ди м о сть уто чн и ть кли н и ч ес к ую фо рм у си фи ли с а ( в то ри чн ы й рец и ди в н ы й и ли скры ты й ран н и й ) , п о требо в ало сь уст а н о в и ть хар акт ер п ап улез н ы х в ы сы п ан и й н а н ар ужн ы х г ен и тали я х ( си фи ли ти чес ки е и ли п со ри ати че - ски е п ап улы ) . Од н и м и з п о дтв ерж да ющ и х т есто в сп ец и фи чн о сти п ап улез н ы х в ы сы п ан и й сл уж и л и х бы стры й рег ре сс н а фо н е п ро ти в о си фи л и ти чес ко й ан ти би о ти ко тер ап и и .

 

http://www.urniidvi.ru/files/sochetanie_izm.pdf

 

Download
Сочетание псориаза и сифилиса: клинический случай и дифференциальная диагностика
Сочетание псориаза и сифилиса: клинический случай и дифференциальная диагностика
7 sochetanie_izm.pdf
Adobe Acrobat Document 639.1 KB