ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ И ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ

 

А. А. Бахмистерова, Л. В. Новикова, И. С. Бычко-Токовой

 

Наши исследования показали, что у лиц, страдающих псориазом, имеются существенные нарушения иммунного статуса. В прогрессирующей стадии заболевания среднее число лейкоцитов было достоверно ниже нормы. При нормальном количестве нейтрофилов их фагоцитарная активность достоверно превышала норму. Любопытен тот факт, что этот показатель был максимальным t у больных с легким течением кожного процесса, низким — у пациентов с артропатией и минимальным, хотя и выше нормы, — при обширном кожном поражении. Вероятно, это связано с блокадой рецепторов нейтрофилов гуморальными медиаторами, концентрация которых увеличивается по мере нарастания тяжести процесса. Связь повышения фагоцитарной активности с ростом количества циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) свидетельствует об их взаимозависимости.

 

Как показали исследования, у.больных псориазом имеются определенные сдвиги в клеточном звене иммунной системы: снижено абсолютное количество лимфоцитов (ЛФ), хотя их соотношение в лейкоформуле сохранено.

 

Средние величины количества Е-РОК незначительно превышали норму, В В-системе иммунитета эти показатели были более выраженными: количество М-РОК достоверно превышало норму. Нами отмечено также значительное увеличение О-ЛФ.

 

Существенный дисбаланс наблюдался в субпопуляциях Т-ЛФ, количество ТФР-ЛФ независимей от тяжести заболевания было ниже, чем у здоровых. Количество ТФЧ-ЛФ практически у всех больных было нулевым (ТФР-ЛФ рассматривается сегодня как Т-хелперы, а ТФЧ-ЛФ — как Т- супрессоры). Этот дисбаланс субпопуляций Т-ЛФ наглядно иллюстрируется хелперно-супрессорным коэффициентом, который более чем в 3 раза превышал нормальное значение.

 

В гуморальном звене иммунной системы нарушения были не менее выраженными. Концентрация IqA и в меньшей степени IqG достоверно превышала нормальный уровень и коррелировала с тяжестью процесса. Достоверно высокий уровень IqE свидетельствует, во-первых, о выраженной дисиммуноглобулинемии, во-вторых, о наличии аллергического фона у большинства больных псориазом.

 

Определение общей комплементарной активности свидетельствует о том, что она при псориазе повышается по мере утяжеления патологического процесса; комплемент все больше фиксируется на иммунных комплексах и откладывается в тканях, при этом сывороточная его концентрация может приходить к норме или даже уменьшаться (как в нашем случае). Определение количества ЦИК выявило достоверно высокий их уровень.

 

Низкая концентрация Т-супрессоров, избыточная продукция антител с образованием повышенного содержания патологических ЦИК дают основания для трактования патогенеза псориаза как своеобразного иммунодефицитного состояния с аутоиммунным компонентом [7].

 

Поскольку кожа является высокоорганизованным периферическим органом иммунной системы и обладает не-обходимым составом иммунокомпетентных клеток, кооперирующихся между собой как с помощью комплементарных структур на их поверхности, так и при участии иммунорегуляторных цитокинов (значит, осуществляет функцию распознавания антигенного ма¬териала и его элиминацию, внетимусную дифференцировку незрелых клеток в Т-ЛФ, иммунологический надзор за опухолевыми клетками и др.), она часто поражается при иммунодефицитных состояниях [5, 3, 6].

 

Результаты иммунограмм больных псориазом после лечения свидетельствуют об обусловленности клинических проявлений иммунными нарушениями и о том, что после лечения у больных тяжелыми формами основные нарушения сохраняются.

 

Трудности лечения псориаза усугубляются выраженной эндогенной интоксикацией, которая, по-видимому, генетически обусловлена. Все это диктует необходимость комплексной терапии с применением препаратов и методов, нормализующих иммунный статус больных псориазом и ПА.

 

 

 

https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-immunnogo-statusa-bolnyh-psoriazom-i-psoriaticheskim-artritom

 

 

 

 

 

Download
ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ И ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ
ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ И ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ
7 osobennosti-immunnogo-statusa-bolnyh-p
Adobe Acrobat Document 3.0 MB