КАРТАЛИН – ПРЕПАРАТ ВЫБОРА В НАРУЖНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ

 

ДМИТРУК В. С., ХАСАНОВА А. С.

 

ГОУ ВПО Росздрава Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

 

Цель: оценка клинической эффективности применения мази карталин в наружной терапии атопи­ческого дерматита и псориаза.

 

Материалы и методы: первый этап исследовательской работы заключался в обследовании и лече­нии 100 пациентов с диагнозом – псориаз. В исследуемые группы проводился набор больных псориазом с легкой и средней степенью тяжести заболевания (индекс PASI до 50 баллов). Всем пациентам, определялись начальные цифры индекса PASI. Группа А (50 человек) с начальным индексом PASI 32,6 баллов, получала традиционную терапию в которую входили гипосенсибилизирующие препараты, дезинтоксикационные растворы, витамины и в качестве наружного средства мазь карталин в течении 4 недель. Вторая группа (50 человек) с начальным индексом PASI 31,4 баллов получала традиционную терапию, индифферентные мази и средства лечебной косметики. Второй этап исследовательской работы заклю­чался в обследовании и лечении 46 пациентов с атопическим дерматитом. Для определения тяжести течения данного дерматоза использовался индекс SCORAD. В исследуемые группы проводился набор пациентов с атопическим дерматитом легкой и средней степени тяжести со сквамозными проявлени­ями и лихенификацией. Все пациенты были поделены на две группы. Первую группу C (26 человек), с начальным индексом SCORAD 59 баллов составили пациенты, получавшие в виде наружной терапиимазь карталин в течение 2 месяцев. Вторая группа D (20 человек), c индексом SCORAD 60 баллов, состояла из пациентов получавших наружную терапию, в состав которой входили индифферентные и увлажняющие мази, средства космецевтики.

 

Результаты: по истечению проведенного лечения индекс PASI у пациентов с псориазом в группе А был равен 13,1 и в группе В 18,6 балла. Индекс SCORAD был равен в C группе – 14 баллов и соответственно в D группе – 18 баллов.

 

Выводы: средство карталин является эффективным в наружной терапии атопического дерматита (уменьшение индекса SCORAD на 76%) и может использоваться в виде монотерапии легкой и средней степени тяжести атопического дерматита со сквамозными проявлениями и лихенификацией в амбулаторных и поликлинических условиях. Мазь карталин является эффективным препаратом наружной терапии псориаза (уменьшение индекса PASI на 59,8%) и может эффективно использоваться в комплексной терапии легкой и средней степени тяжести псориаза.