БАЛЬНЕОФОТОХИМИОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПСОРИАЗА

 

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Резникова М. А., Слесаренко Н. А., Утц С. Р.

 

Цель: изучение эффективности бальнеофотохимиотерапии в комплексном лечении тяжелых форм псориаза. Материал и методы. Обследованы 26 больных с вульгарным и экссудативным псориазом в возрасте от 18 до 56 лет. Группы не различались по полу, возрасту, длительности заболевания. Для оценки проводимого лечения использовали индекс PASI (Psoriasis Area and Severity Index). Все пациенты получали бальнеофото-химиотерапию с водным раствором аммифурина (1 мг/л). Результаты. Клиническое разрешение или значительное улучшение кожного процесса (снижение величины индекса PASI на 76 % и более) было достигнуто у 80,9 % пациентов обеих групп. Системных побочных эффектов, присущих таблетированной форме фотосенсибилизатора, при бальнеофотохимиотерапии не отмечено.

Заключение. Показано, что данный метод лечения безопасен и эффективен при всех формах заболевания. Длительность терапии и суммарная доза УФА зависят от клинической формы псориаза.

 

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/balneofotohimioterapiya-v-kompleksnom-lechenii-psoriaza

 

Download
БАЛЬНЕОФОТОХИМИОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПСОРИАЗА
БАЛЬНЕОФОТОХИМИОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПСОРИАЗА
2 balneofotohimioterapiya-v-kompleksnom-
Adobe Acrobat Document 351.8 KB