Статья мая 2018

Причина псориаза: белок кожи кератин 17

 

 

 

Уфимские ученые нашли связь между белками в организме человека и псориазом. Исследование сотрудников Института биохимии и генетики УФМЦ РАН опубликовали в научном журнале ScientificReports.

 

Авторы работы выяснили, что белок кожи человека, известный как кератин 17, провоцирует рост Т-клеток и вызывает псориаз. Это открытие говорит в пользу теории о том, что распространённое кожное заболевание является аутоиммунным.  То есть иммунная система человека ошибочно принимает собственные клетки организма за чужеродные и атакует их.  Ученые предполагают, что в случае с псориазом иммунитет путает белок кератин 17 с белком  М6 Streptococcus pyogenes.

 

Исследователи сумели синтезировать полноразмерный белок кератина 17 из матричной РНК волосяных фолликул пациентов. Эксперимент показал, что у большинства людей, страдающих псориазом, этот белок вызывает  увеличение пролиферации Т-лимфоцитов, то есть иммунную реакцию. 

 

«Результаты исследования уфимских ученых свидетельствуют о том, что кератин 17 из пораженных псориазом волосяных фолликул действует как аутоантиген, а генотип риска значимо коррелирует с интенсивностью реакции на этот предполагаемый аутоантиген», – объясняют в УФИЦ РАН. 

 

Возможно, в будущем эксперимент уфимских ученых поможет создать эффективное лекарство от псориаза. Пока же это заболевание, которое диагностируется у 4 процентов населения Земли, можно только купировать.

 

 

 

Открытие показало, что распространенное кожное заболевание является аутоиммунным

 

Ученые Уфы обнаружили связь между белками в организме человека и таким заболеванием как псориаз. Исследование сотрудников Института биохимии и генетики УФМЦ РАН было опубликовано в научном журнале ScientificReports.

 

Авторы работы установили, что белок кожи человека, известный как кератин 17, провоцирует рост Т-клеток и вызывает псориаз. Данное открытие говорит в пользу теории о том, что распространенное кожное заболевание является аутоиммунным.  Следовательно, иммунная система человека ошибочно принимает собственные клетки организма за чужеродные и атакует их.  Ученые предполагают, что в случае с псориазом иммунитет путает белок кератин 17 с белком М6 Streptococcus pyogenes.

 

Исследователи смогли синтезировать полноразмерный белок кератина 17 из матричной РНК волосяных фолликул пациентов. Проведенный эксперимент показал, что у большинства людей, страдающих псориазом, данный белок вызывает увеличение пролиферации Т-лимфоцитов, то есть иммунную реакцию.

 

«Результаты исследования уфимских ученых свидетельствуют о том, что кератин 17 из пораженных псориазом волосяных фолликул действует как аутоантиген, а генотип риска значимо коррелирует с интенсивностью реакции на этот предполагаемый аутоантиген», – прокомментировали в УФИЦ РАН.

 

Вероятно, в недалеком будущем эксперимент уфимских ученых поможет создать эффективное лекарство от псориаза. Пока же данное заболевание, которое диагностируется у четырех процентов населения Земли, возможно лишь купировать.

 

http://ufacitynews.ru/news/2018/05/13/uchenye-iz-ufy-nashli-prichiny-vozniknoveniya-rasprostranennogo-i-neizlechimogo-zabolevaniya/