Представлены новые данные исследования III фазы рисанкизумаба при псориазе

 

Доклад был озвучен в ходе сессии «Последние научные исследования: клинические исследования» на ежегодном собрании Американской академии дерматологии 2018 года в Сан-Диего.

 

Объявлено о новых положительных результатах базовой фазы III клинических исследований ultIMMa-1 и ultIMMa-2. Оба исследования имели схожий дизайн, в них оценивались безопасность и эффективность рисанкизумаба (150 мг) по сравнению с плацебо или устекинумабом (45 или 90 мг в зависимости от веса пациента).

 

Рисанкизумаб представляет собой экспериментальный ингибитор интерлейкина-23 (IL-23); в настоящее время применение препарата исследуется у пациентов со среднетяжелым и тяжелым бляшечным псориазом1. Рисанкизумаб не одобрен регуляторными органами, и его безопасность и эффективность не установлены.

 

В октябре 2017 года уже сообщалось о положительных результатах двух базовых исследований по оценке первичных и ранжированных вторичных конечных точек, включая улучшение индекса площади и тяжести псориаза на 90% и 100% (Psoriasis Area and Severity Index, PASI 90 и PASI 100) через 16 недель и через один год и полное или почти полное очищение кожи (sPGA 0/1) через 16 недель.

 

В новой публикации данных показано достижение дополнительных ранжированных вторичных конечных точек: значительно более высокие показатели очищения кожи на неделе 16 и через один год лечения рисанкизумабом по сравнению с устекинумабом по показателю «Статичная общая оценка врача» (sPGA 0)1. Новые данные по достижению показателя очищения кожи (sPGA 0) согласуются с ранее опубликованными данными достижения PASI 100 через один год терапии1.

 

Кроме того, через год лечения у значительно большего количества пациентов, получавших лечение рисанкизумабом, был достигнут показатель DLQI 0 или 1 (индекс качества жизни при заболеваниях кожи) по сравнению с устекинумабом1. DLQI — это показатель качества жизни пациента, связанный со здоровьем, варьирующийся от 0 до 30, при этом более низкое значение указывает на то, что заболевание имеет меньшее влияние на качество жизни.

 

«Известно, что псориаз — заболевание, затрагивающие не только кожу, поэтому мы воодушевлены показателями улучшения качества жизни пациентов после лечения в течение одного года, — заявил Кеннет Б. Гордон, д.м.н., M.D., профессор и руководитель кафедры дерматологии Медицинского колледжа Висконсина, врач-дерматолог больницы Фредерта при Медицинском колледже Висконсина и главный исследователь ultIMMa-1.  С учетом значительного бремени псориаза важно продолжать открывать новые варианты лечения».

 


 

1. Gordon K, et al. Efficacy and Safety of Risankizumab: Results from Two Double-Blind, Placebo- and Ustekinumab-Controlled, Phase 3 Trials in Moderate-to-Severe Plaque Psoriasis. American Academy of Dermatology. February 2018.

 

https://medvestnik.ru/content/news/Predstavlena-ocherednaya-chast-dannyh-issledovaniya-III-fazy-risankizumaba-pri-psoriaze.html