ВЛИЯНИЕ АСПЕКТОВ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВЫБОР ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ И ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ

 

НОВИКОВ П.И., МОИСЕЕВ С.В., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

 

АННОТАЦИЯ:

 

При выборе терапии для пациентов с псориазом и псориатическим артритом необходимо учитывать не только эффективность метода лечения, но и его безопасность.

 

Актуальность данного аспекта обусловлена тем, что псориатическая болезнь часто ассоциируется с развитием различных патологических состояний, в частности сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертонии и др., кото-рые могут ограничивать спектр возможных терапевтических опций.

 

В статье обсуждается профиль безопасности препаратов, которые рекомендуется применять при недостаточной эффективности или непереносимости стандартных базисных противовоспалительных препаратов или при наличии противопоказаний к их назначению. К данной группе лекарственных средств относятся ингибитор фос-фодиэстеразы 4 типа (апремиласт), ингибиторы факторанекроза опухоли-a, моноклональные антитела к интерлей-кинам 12 и 23 (устекинумаб) и интерлейкину 17А (секукину-маб).

 

Апремиласт - это первый представитель низкомолекулярных базисных противовоспалительных препаратов таргетного действия. Благодаря непептидной структуре он предназначен для приема внутрь и не обладает иммуногенностью. Все генно-инженерные биологические препараты в той или иной степени повышают риск развития инфекций и реактивации латентного туберкулеза.

 

По данным клинических исследований и результатов ретроспективной оценки риска развития инфекций, требующих госпитализации, у пациентов с псориазом и псориатическим артритом апремиласт в меньшей степени влияет на частоту развития инфекционных осложнений.

 

https://elibrary.ru/item.asp?id=32768904

 

Download
ВЛИЯНИЕ АСПЕКТОВ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВЫБОР ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ И ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ
ВЛИЯНИЕ АСПЕКТОВ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВЫБОР ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ И ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ
2elibrary_32768904_48141457.pdf
Adobe Acrobat Document 281.1 KB