Современные подходы к повышению клинической эффективности терапии и реабилитации больных атопическим дерматитом, хронической экземой и псориазом (результаты клинического исследования)

 

Ю.В. КЕНИКСФЕСТ, Н.Н. ФИЛИМОНКОВА

 

ФГУ Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии Минздравсоиразвития РФ, Екатеринбург

 

Заключение

 

Результаты сравнительного исследования двух методов наружного лечения больных АтД, ХЭ и ОП свидетельствуют о высокой эффективности терапии с достижением состояния клинической ремиссии у подавляющего большинства пациентов обеих групп (85,2% пациентов, лечившихся с применением мази Локоид и крема Локобейз Рипеа в период обострения заболевания, и 74,4%, получавших в качестве наружной терапии только мазь Локоид).

 

При дальнейшем наблюдении было установлено, что у пациентов, продолжавших применять крем Локобейз Рипеа в период ремиссии кожного процесса, к 12-й неделе наблюдения состояние ремиссии сохранялось в 99,5% случаев, тогда как среди боль- ных, не получавших местную поддерживающую терапию в период ремиссии, количество больных, де-монстрирующих 75 и 90% регресс показателя, уменьшилось до 56,7%.

 

Анализ полученных данных об изменении величин индексов SCORAD, EASI, PASI, коэффициентов снижения активности проявлений и числа больных, достигших состояния клинической ремиссии, проведенный по материалам 12-недельного наблюдения, свидетельствует о достигнутой более выраженной клинической эффективности терапии у па¬циентов с хроническими дерматозами, наружное лечение которых проводилось с использованием препаратов Локоид и Локобейз Рипеа.

 

У всех пациентов, продолжавших получать топическую терапию кремом Локобейз Рипеа в период ремиссии, к 12-й неделе наблюдения установлено 100% восстановление качества жизни (по индексу DLQI).

 

Таким образом, полученные фактические данные с клинической точки зрения свидетельствуют о высокой эффективности местного лечения с достижением ремиссии как при терапии топическим кор-тикостероидом — мазь Локоид в сочетании с кремом Локобейз Рипеа, так и наружной монотерапии мазью Локоид в течение 2—3-недельного курса. Однако применение крема Локобейз Рипеа до 12 нед способствовало сохранению стойкой клинической ремиссии АтД, ХЭ и ОП.

 

Download
Современные подходы к повышению клинической эффективности терапии и реабилитации больных атопическим дерматитом, хронической экземой и псориазом (результаты клинического исследования)
1kdv2,_2011.pdf
Adobe Acrobat Document 387.9 KB