РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ АНАМНЕСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

 

О.М. Капулер , канд. мед. наук, Р. Ф. Хаматнуров , Б. Г. Латыпов ,Ф.Х. Камилов, докт. мед. наук, профессор, Н.В. Кунгуров, докт. мед. наук, профессор

 

Вывод

 

Таким образом, более раннее начало забо-левания характеризовалось диссеминацией псориатического процесса и, наоборот, при поздних дебютах чаще наблюдались ограни-ченные проявления. Изучение данных параметров при осложненных формах показало, что до 29 лет имели дебют заболевания 49% паци¬ентов с эритродермией и 70% — с артропатией. Выявлены более ранние сроки начала заболе¬вания у пациентов с артропатией. Наиболее значимыми с точки зрения провоцирования обострения были выделены (в порядке убыва¬ния) следующие факторы: у больных с нео¬сложненными формами — стресс, сезонность, обострение хронических заболеваний; у паци¬ентов с осложненными формами — обострение хронических заболеваний, сезонность и али¬ментарный фактор. Пациенты с эритродермией чаще всего указывали на алиментарный фактор, а пациенты с артропатией — на сезонность. Наследственная предрасположенность чаще диагностирована у пациентов с артропатией и реже — у пациентов с эритродермией. У пациентов с осложненными формами псориаза в 2 раза чаще диагностировались сердечно¬сосудистые заболевания и сахарный диабет. В течение 1 года у пациентов с осложненными формами, как правило, было 2 рецидива, у пациентов с неосложненными формами — 1.

 

Указание на стресс как на провоцирующий фактор позволяет предсказать более благопри-ятное течение неосложненных форм, и наобо-рот, если возникновение псориаза связано с обострением хронических заболеваний, воз-можно формирование более тяжело протекающих осложненных форм. Кроме того, дебют заболевания до 29 лет также предопределяет более тяжелые формы псориаза, в частности диссеминацию и формирование артропатий.

 

Изучение анамнестических данных может помочь создать индивидуальный прогноз течения и развития псориатического процесса, сформировать алгоритм превентивных действий, направленных на снижение числа рецидивов и предотвращение развития тяжелопротекающих форм псориаза.

 

 

 

Download
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ АНАМНЕСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ АНАМНЕСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
kdk3,_2011.pdf
Adobe Acrobat Document 434.6 KB