ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРА ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ 4 У ПАЦИЕНТОВ СО СРЕДНЕТЯЖЕЛЫМ ПСОРИАЗОМ

 

 

 

ХОТКО АЛКЕС АСЛАНЧЕРИЕВИЧ, ГЛУЗМИН М.И., ГБУЗ «Клинический кожно-венерологический диспансер» МЗ Краснодарского края, Краснодар

 

 

 

АННОТАЦИЯ:

 

Актуальность. Конец XX и начало XXI века ознаменовались появлением принципиально новых методов терапии псориаза: синтезированы препараты генно-инженерной терапии и малые молекулы: ингибитор фосфодиэстеразы 4 (ФДЭ-4) и Янус-киназы. Особый интерес представляет препарат ингибитор фосфодиэстеразы 4 - апремиласт с внутриклеточным механизмом действия. Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 8 пациентов (5 мужчин и 3 женщины) со среднетяжелым псориазом: 20 баллов10 баллов, бляшечной формой. Все пациенты до настоящего обострения получали различные виды топической и системной терапии, на момент обращения базисные препараты были либо неэффективны, либо имелись противопоказания к их назначению. Учитывая данное обстоятельство, а также степень тяжести процесса, был назначен апремиласт по стандартной схеме, начиная с периода титрования с постепенным увеличением дозы до терапевтической. Результаты исследования. До лечения индекс PASI в среднем составил 17,2±1,3 балла. Через 5 нед отмечалась незначительная положительная динамика, значимая динамика клинических симптомов наблюдалась к 10-й неделе - средняя редукция индекса PASI составила около 20%. В дальнейшем отмечалось нарастание эффекта: к 15-й неделе все пациенты достигли PASI 50 и к 20-й неделе индекс PASI в среднем составлял 4,2±0,9 балла.

 

Выводы. Применение апремиласта является эффективным методом лечения больных с вульгарным псориазом различной локализации, среднетяжелого течения. PASI 50 было достигнуто к 15-й неделе терапии у 7 из 8 пациентов, в дальнейшем отмечалось нарастание эффекта: к 20-й неделе PASI<5 баллов и с динамикой PASI 75 констатировано у 5 из 8 пациентов, у 3 пациентов - PASI 50.

https://elibrary.ru/item.asp?id=32542489

Download
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРА ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ 4 У ПАЦИЕНТОВ СО СРЕДНЕТЯЖЕЛЫМ ПСОРИАЗОМ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРА ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ 4 У ПАЦИЕНТОВ СО СРЕДНЕТЯЖЕЛЫМ ПСОРИАЗОМ
5.1 elibrary_32542489_66208474.pdf
Adobe Acrobat Document 277.5 KB