Уровень основных цитокинов в крови больных псориазом

 

А.С. Бельтюкова, М.М. Хобейш, Е.В. Соколовский, ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Академика И.П. Павлова» Минздрава России

 

Цель исследования.

 

Определение уровня цитокинов в сыворотке крови пациентов, страдающих псориатическим артритом (ПсА) и вульгарным псориазом (ПС), и выявление основных иммунных маркеров, ассоциированных с клиническими проявлениями ПС.

 

Материал и методы. Обследованы 52 пациента с ПсА и 20 пациентов с вульгарным ПС методом мультиплексного анализа белков с использованием прибора Bio-Plex и коммерческих тест-систем 23-Plex, 27-Plex и 8-Pleх. Оценка тяжести и распространенности псориатического поражения кожи у пациентов проводилась по индексу PASI (Psoriasis Area and Severity Index). У всех больных определялись показатели острофазовой активности (СОЭ, СРБ), ЦИК. Группу сравнения составили пациенты с диагнозом бляшечной склеродермии (10 человек) и пациенты с атопическим дерматитом (10 пациентов). В качестве контрольной группы были обследованы 13 практически здоровых лиц.

 

Результаты. Выявлено значительное повышение содержания цитокинов: IL-2, IL-6, GM-CSF, IFN-γ и TNF-α в сыворотке крови у больных ПС по сравнению с группой практически здоровых лиц и уровня GM-CSF, IFN-γ по сравнению с пациентами с атопическим дерматитом. Определено, что выявленный уровень IL-8 в сыворотке крови имеет прямую корреляционную связь с распространенностью и тяжестью ПС. Установлены обратные корреляционные зависимости между СОЭ и уровнем IL-8, GM-CSF и ЦИК, уровнем IFN-γ и ЦИК и прямая корреляционная зависимость между уровнем TNF-α и СРБ в сыворотке крови.

 

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о сдвигах в системе провоспалительных и противовоспалительных цитокинов при ПС, которые можно рассматривать как проявление эндогенных гомеостатических механизмов, направленных на ограничение интенсивности воспалительного процесса. Выявлены иммунные маркеры, ассоциированные с клиническими проявлениями ПС, в частности распространенностью и тяжестью ПС (по индексу PASI), показателями острофазовой активности (СОЭ, СРБ).

 

 

 

http://www.vestnikdv.ru/jour/article/view/179/180

 

Download
Уровень основных цитокинов в крови больных псориазом
Уровень основных цитокинов в крови больных псориазом
3.1 179-178-1-PB.pdf
Adobe Acrobat Document 474.3 KB