ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ УСТЕКИНУМАБА У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ И ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ

 

 

 

КРУГЛОВА ЛАРИСА СЕРГЕЕВНА, ХОТКО А.А., КОРОЛЕВА М.А., ГЛУЗМИН М.И.

 

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, Москва

 

ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УД Президента РФ, Москва

 

ГБУЗ «Клинический кожно-венерологический диспансер» МЗ Краснодарского края, Краснодар

 

 

 

АННОТАЦИЯ:

 

Актуальность. В настоящее время согласно клиническим рекомендациям по тактике ведения пациентов с псориазом следует проводить активный диагностический поиск ранних признаков псориатического артрита (ПсA) при осмотре каждого пациента. Если ПсA уже диагностирован, выбор терапевтических мероприятий основывается на возможности влиять не только на кожные симптомы, но и на суставной симптом. Материал и методы. Под наблюдением находилось 10 пациентов с диагностированным псориазом гладкой кожи и псориатическим артритом.

 

После обследования в соответствии с клиническими рекомендациями пациентам был назначен генно-инженерный препарат устекинумаб в дозе 90 мг, вторую инъекцию проводили 4 нед спустя после первого применения, затем каждые 12 нед. Результаты и обсуждение. Терапия устекинумабом через 6 мес после инициации позволяет достигать PASI75 у 100% бионаивных пациентов, при этом количество пациентов с PASI 90 и PASI 100 составило 80 и 50% соответственно.

 

Применение устекинумаба положительно влияет на клинические симптомы псориатического артрита: через 6 мес отмечалось уменьшение количества болезненных суставов на 67%, снижение активности ПсА (количество воспаленных суставов) составило 64%.

 

https://elibrary.ru/item.asp?id=32542486

 

Download
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ УСТЕКИНУМАБА У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ И ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ УСТЕКИНУМАБА У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАЗОМ И ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ
5elibrary_32542486_99654977.pdf
Adobe Acrobat Document 778.7 KB