Ожидается новая топическая комбинация для псориаза

 

Газданов Руслан Михайлович

 

Новая топическая фиксированная комбинация в форме лосьона, сочетающая в одном препарате сверхсильный стероид галобетазол и ретиноид 3-го поколения тазаротен, по сравнению с обычными средствами значительно снижает проявления псориаза, согласно результатам завершившихся трех исследований, опубликованным в журнале Американской академии дерматологии.

 

Предполагается, что будущий препарат займет место в первой линии терапии бляшечного псориаза. Форма лосьона более гигиенична, а нанесение его 1 раз в сутки повысит приверженность пациентов к лечению. Испытания показали значительно более выраженный эффект комбинации этих препаратов по сравнению с эффектом от каждого из них в отдельности. Синергетический эффект обусловлен объединением двух препаратов с разными механизмами действия.

 

В исследованиях участвовало 418 взрослых пациентов с умеренным - тяжелым бляшечным псориазом. К концу 8-ой недели полного или почти полного регресса высыпаний достигли 45,3% пациентов. Достигнутый эффект сохранялся еще в течение 4 недель после отмены лосьона. Из побочных эффектов наблюдались контактный дерматит – у 6,3%, зуд – у 2,2%, болезненность в областях нанесения лосьона – у 2,6% пациентов. После утверждения препарат может использоваться в качестве монотерапии при легких и среднетяжелых, а также, в комплексе с другими методами - при тяжелых формах псориаза. Он будет противопоказан у детей и беременных.

 

Поскольку препарат включает в себя топический ретиноид, пациентам придется избегать пребывания на солнце и использовать фотозащитные средства. Наличие в составе мощного стероида делает нежелательным его использование на лице и в области крупных складок кожи.

 

Ученые приветствуют появление нового топического средства среди моря биопрепаратов и системных методов лечения, в основном ориентированных на тяжелый, рефрактерный псориаз.

 

Лосьон предназначен прежде всего для наиболее распространенных легкой и среднетяжелой форм псориаза, но от этого не менее эмоционально разрушительных, чем его тяжелые формы.

 

http://www.dermatology.ru/novosti/ozhidaetsya-novaya-topicheskaya-kombinatsiya-dlya-psoriaza

 

http://www.dermatologytimes.com/dermatology-times/news/combination-topical-treatment-reduces-psoriasis-severity