КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСОРИАЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

КАТИНА М.А.,  УО «Витебский государственный медицинский университет»

 

Выводы.

 

1. Наибольшую возрастную группу составили дети от 12 до 16 лет (50%), что соответствует периоду полового созревания; у девочек заболевание регистрировалось чаще (1,5:1).

 

2. 50% детей указывали на положительный семейный анамнез (родственники первой и второй линии), что согласуется с данными литературы.

 

3. Выявлено частое вовлечение у детей и подростков кожи лица (40%), ушных раковин и заушных областей (60%) аногенитальной области (35%) и складок (45%).

 

4. Выявлено частое сочетанное поражение аногенитальной и интретригинозных зон (30% детей).

 

5. Отмечена невысокая частота сопутствующей хронической патологии ЛОР-органов (20% детей); инфекционный фактор выступал в виде триггера только у 25% пациентов. 6. Наиболее часто встречаемая клиническая форма у детей и подростков - бляшечный псориаз (75%).

 

6. Группу пациентов с каплевидным псориазом составили 20% детей: из них 75% - после перенесенной респираторной инфекции и с частотой ОРВИ 3-4 раза в год, что подтверждает взаимосвязь между каплевидным псориазом и инфекционным триггерным фактором.

 

7. Псориаз волосистой части головы установлен у 17 (85%) детей, у 35% из них – с первичной локализацией кожного процесса.

 

8. У 2 детей выявлены признаки псориатической ониходистрофии без корреляции с тяжестью кожного процесса.

 

9. Зуд являлся частым симптомом (85%), но соответствовал легкой степени тяжести по шкале VAS (4,5±1,6).

 

10. Повышение индекса массы тела выявлено только у 15% обследованных детей.

 

11. Наибольшую группу составили дети с легкой степенью тяжести псориаза (65%); не выявлено коррелятивной связи между тяжестью псориаза и индексом массы тела (p<0,05), не выявлено коррелятивной связи между тяжестью псориаза и частотой ОРВИ в течение года/ наличием хронической ЛОР патологией в обследованной группе пациентов и длительностью заболевания, отмечено более тяжелое клиническое течение псориаза при положительном семейном анамнезе (p>0,01).

 

12. Полученные результаты об особенностях течения псориаза у детей и подростков соответствуют международным наблюдениям, однако требуется большее количество пациентов для более статически значимой сопоставимости изученных данных.

 

https://elibrary.ru/item.asp?id=32578980

 

Download
КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСОРИАЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСОРИАЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
3.1elibrary_32578980_38661630.pdf
Adobe Acrobat Document 722.3 KB