ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПСОРИАЗА

 

M. Yu. Gayevska, O. H. Novlyuk, O. I. Tkachuk

 

Аннотация

 

Цель работы – исследовать клиническую эффективность использования пробиотика Энтерожермина в комплексном лечении больных псориазом.

 

Материалы и методы. Было обследовано 60 пациентов с псориазом в стадии обострения с сопутствующим дисбиозом кишечника (36 мужчин и 24 женщины в возрасте от 18 до 60 лет с длительностью заболевания от 5 до 20 лет). Комплекс исследования включал: анамнез, осмотр, общеклинические и лабораторные исследования. Сравнительную оценку эффективности лечения проводили по индексу распространенности и тяжести псориаза PASI, который был подсчитан у пациентов до и после окончания курса лечения.

 

Результаты. В исследовании мы применяли пробиотический препарат Энтерожермина, который назначали 60 больным псориазом по 1 флакону суспензии 2-3 раза в день в течение 14 дней. В зависимости от срока начала приема пробиотика пациентов разделили на две группы. В первой группе больные принимали пробиотический препарат с началом курса лечения по 3 раза в день. У них уже на 3-4-е сутки было отмечено уменьшение зуда, на 5-6 день – шелушения, гиперемии и инфильтрации папул, индекс PASI снизился с 11,2 ± 0,7 баллов в начале лечения до 7,8 ± 0,6 баллов (на 30,4%) после проведенной терапии.

 

Во второй группе пациенты применяли пробиотик Энтерожермина по 2 раза в день, начиная с 5 дня базисной терапии. В течение 7 дней улучшение наблюдалось лишь у 8 пациентов, при приеме препарата Энтерожермина в течение 10 дней – у 16 больных. Индекс PASI у больных данной группы снизился до 8,5 ± 0,6 баллов от начальных 10,8 ± 0,7 баллов (на 21,3%).

 

Выводы. Применение пробиотика Ентерожермина в комплексной терапии псориаза положительно влияет на динамику заболевания. Больные отмечают улучшение общего состояния, при осмотре обнаруживается уменьшение интенсивности воспаления пораженных участков кожи, уменьшения шелушения и зуда. Более быстрый регресс клинических проявлений псориаза отмечается при применении пробиотика Энтерожермина с первого дня комплексного лечения трижды в сутки в течение 14 дней.

 

http://cep.bsmu.edu.ua/article/view/1727-4338.XVII.1.63.2018.6