Средиземноморская диета полезна при псориазе

 

3500 французских пациентов, больных псориазом в разной степени, ответили на вопросы учёных. Опрос содержал вопросы о пищевых привычках пациентов. Как удалось выяснить специалистам, те пациенты, сложность псориаза которых была минимальной, питались здоровой пищей. Диеты самых «здоровых» пациентов были приближены к известной средиземноморской диете. Соответственно те, чей рацион составляла сладкая, жирная и другая вредная пища, имели наиболее сложные формы псориаза. Коллеги французских учёных отмечают, что в их исследовании есть смысл, но потребуется ряд дополнительных исследований. Средиземноморская диета богата витаминами A, D, E, фолиевой кислотой и омега-3 жирными кислотами, все из которых обладают противовоспалительным действием, о чём заявила исследовательская группа. Таким рационом они рассчитывают лечить и другие заболевания, связанные с нарушением иммунитета.

 

Источник: https://www.vladtime.ru/nauka/682456

 

 

 

Селин Фан (Celine Phan), руководившая исследованием, поясняет, что ученые проанализировали связь между питанием и тяжестью симптомов псориаза у участников исследования.

 

В более ранних экспериментах было показано, что у приверженцев средиземноморской диеты, тех, в чьем рационе присутствовали овощи, рыба, оливковое масло, тяжелые случаи псориаза встречались на 22% реже, чем у тех, кто предпочитал другой подход к питанию. Впрочем, предотвратить развитие заболевания такая диета не помогала.

 

Авторы все же не готовы утверждать, как именно средиземноморская диета влияет на состояние пациентов с псориазом, однако они полагают, что такой характер питания снижает общий уровень воспаления в организме, что, несомненно, благотворно сказывается на здоровье.

 

Совершенно очевидно, что необходимы дополнительные исследования в этой области, но врачи готовы и сейчас рекомендовать своим пациентам здоровую диету, так как употребление овощей, фруктов, орехов и рыбы благотворно действует на здоровье, чем фастфуд или жареные продукты.

 

https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/sredizemnomorskaya-dieta-polezna-pri-psoriaze/