О роли печеночной патологии в патогенезе псориаза

 

Дащук А.М.,Чипиженко В.А., Черникова Л.И., Пустовая Н.А.,

 

Гончарова И.Н., Добржанская Е.И.

 

Харьковский национальный медицинский университет

 

Псориаз является распространенным хроническим рецидивирующим мультифакторным дерматозом, занимающим в структуре кожной заболеваемости по разным данным от 10 до 40%. Увеличение числа тяжелых инвалидизирующих форм псориаза в работоспособном возрасте, снижение качества жизни, отсутствие надежных средств терапии представляют непростую медико-социальную проблему [8, 18, 20, 23]. До настоящего времени нет четких представлений о патогенезе этого заболевания [23, 24].

 

Многие современные дерматологии рассматривают псориаз как системный процесс, предлагая название «псориатическая болезнь». Последнее во многом подтверждается одновременным поражением ряда органов и систем, в том числе и гепатобилиарной системы [3, 12, 16, 24.]

 

Согласно данным [10], изучавшего функциональное состояние печени у больных псориазом, активность ПХЭ была снижена у половины больных, активность АЛТ и АСТ была повышена у четверти больных.

 

По данным [21] УЗИ органов брюшной полости у больных с распространенными формами вульгарного псориаза, экссудативным псориазом, псориатической эритродермией, артропатическим псориазом в 62,5% случаев отмечалась патология гепатобилиарной системы в виде хронического холецистопанкреатита, желчекаменной болезни, «жирового гепатоза», подтвержденная повышением активности АСТ, АЛТ, ЩФ, ХС ТГ в сыворотке крови в различной комбинации друг с другом.

 

Наряду с сообщениями об увеличении активности трансаминаз в пораженной коже и крови имеются и противоположные сведения. Однако, большинство исследователей отмечают, что у больных псориазом в прогрессирующей стадии повышена активность АСТ и АЛТ в пораженной и клинически неизмененной коже и чешуйках; в сыворотке крови активность АСТ была снижена, а АЛТ – повышена [12, 13].

 

В последнее время большое внимание в изучении механизмов псориаза придается нарушениям метаболических процессов, тесно связанным с функциональным состоянием печени [7, 14, 17, 24].

 

Анализ метаболических нарушений у больных псориазом по контрольному профилю биохимических тестов крови показал, что при экссудативном псориазу, псориатической эритродермии и артропатическом псориазе не менее чем в 80% случаев выявляется воспалительные биохимический сывороточный синдром; напротив, синдромы гепатоцитолиза и гепатоцеллюлярной недостаточности по результатам клинико-биохимических тестов сыворотки крови обнаруживаются более чем в 10% случаев, только при псориатической эритродермии, а холецистобилиарный – только при артропатическом псориазе [12, 13].

 

Однонаправленное увеличение содержания общих липидов, фосфолипидов, триацилглицеридов и холестерола как в эпидермисе, так и в плазме крови больных псориазом подтверждают патогенетическую роль нарушений липидного обмена [1, 27].

 

Частая констатация гипоальбуминемии, гипергаммаглобулинемии, изменения уровня холестерина и состояния отдельных фракций липопротеидов свидетельствуют о нарушении синтетической функции печени [15].

 

По данным [19] в псориатических очагах наблюдалось увеличение общего и свободного холестерина, снижение его эстерификации, накопление липопротеидов низкой плотности в клетках эпидермиса, за исключением роговых клеток, а также в дерме, вокруг кровеносных сосудов. Значительное накопление липидов имело место не только в очагах поражения, но и в неизмененной коже. Даже в тех случаях, когда уровень холестерина в крови был нормальным, индекс фосфолипиды/холестерин указывал на наличие относительной гиперхолестеринемии. Нарушения липидного обмена могут быть одним из факторов, оказывающих негативное влияние на состояние микроциркуляции, на патогенетическую роль изменений при псориазе на которую указывают многие авторы.

 

Была выявлена достоверная связь между содержанием общих липидов, холестерина и течением кожного процесса у больных псориазом, в частности длительностью обострений и ремиссий, а также торпидностью к терапии [28].

 

Исследование фракций желчных кислот в крови больных псориазом показало достоверное их увеличение. В частности повышение свободных (неконъюгированых) желчных кислот (дезоксихолевой, холевой) сочеталось с торпидным и рецидивирующим кожным процессом, что указывало на возможность нарушения глицин-конъюгирующей желчнокислотной функции печени. Свободные желчные кислоты, являясь токсичными по своей природе, могут повреждать ряд тканей и клеток. При этом, возможно, нарушается целостность клеток кровеносных сосудов, повышается их проницаемость, расширяются просветы сосудов сосочкового слоя дермы, что характерно для псориаза. Возможно, накопление свободных желчных кислот в сосудистом русле дермы, периваскулярных  пространствах и проникновением их в эпидермис способствует положительному хемотаксису нейтрофилов и формированию в эпидермисе микроабсцессов Мунро и пустул Когоя. Увеличение содержания в крови аминокислоты глицина в результате нарушения конъюгирующей функции печени, ведет к его проникновению в поврежденные участки кожи и включению в синтез пуриновых нуклеотидов пролиферирующих эпидермоцитов [5, 6].

 

Системная терапия псориаза (цитостатики, ПУВА-терапия, ароматические ретиноиды), которая все чаще применяется в лечебной практике оказывает неблагоприятное воздействие на печеночные клетки. Результатом могут быть как манифестные медикаментозные гепатиты, так и хронические асимптомные поражения печени [15,21].

 

О тесной связи степени поражения гепатобилиарной системы и клинического течения псориаза свидетельствуют и ряд других работ последних лет [2, 4, 9, 11, 22, 25, 26].

 

Таким образом, накопленные к настоящему времени сведения указывают на важную роль печеночной патологии в патогенезе псориаза. В то же время многочисленные публикации по этому вопросу освещают ту или иную его сторону, а не проблему в целом. До сих пор остается невыясненным, является ли поражение печени первичным (пусковой фактор) или возникает одновременно с поражением кожи (псориатическая болезнь), является ли результатом длительно протекающего кожного процесса или гепатотоксического действия некоторых препаратов? На вышеуказанные вопросы еще предстоит ответить. Хотя, на наш взгляд, все указанные варианты в различных комбинациях могут иметь место. И только глубокое комплексное изучение этих вопросов поможет окончательно понять роль и место печеночной патологии в патогенезе псориаза и на этой основе разработать новые подходы к патогенетической терапии этого заболевания

 

http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/4664

 

Download
О роли печеночной патологии в патогенезе псориаза
О роли печеночной патологии в патогенезе псориаза
7 О роли печеночной патологии.doc
Microsoft Word Document 109.0 KB