ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАРУШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

 

Добржанская Е.И., Харьковский национальный медицинский университет

 

Цель. Определение некоторых показателей иммунитета у больных псориазом.

 

Метод. Для идентификации различных субпопуляций Т-лимфоцитов использовали ЛЦТ. Для определения общего количества лимфоцитов применяли коммерческие наборы МКАТ («МедБиоСпектр», РФ - Москва). Для определения уровня ЦИК использовали спектрофотометрический метод. Определение содержания IgG, IgA, IgM в сыворотке крови осуществляли методом простой радиальной иммунодиффузии с использованием моноспецифических сывороток против иммуноглобулинов человека производства НИИ эпидемиологии и микробиологии (Россия, Нижний Новгород). Интерфероны изучали с помощью ИФА. Определение цитокинов проводили на иммуноферментном анализаторе фирмы «Sanofi Diagnostics Paster» PR 2100 (Франция). Концентрацию α-и γ-ИФН изучали с помощью тест-систем производства НПО «Диагностические системы» (РФ, Н. Новгород), а уровень ИЛ-2 и ИЛ-4 - с использованием наборов производства «Протеиновый контур» (РФ, СПб).

 

Результат. При исследовании показателей клеточного звена иммунитета у больных псориазом мы установили достоверное снижение CD3 + и CD4 +-лимфоцитов у 85,2% больных. CD8 + лимфоциты были достоверно увеличены в 85,2% больных псориазом. Уровень натуральных киллеров CD16 + и CD56 + был достоверно уменьшен в 85,2% больных псориазом. При изучении цитокинов мы установили что уровень ИФН-α, ИФН-γ, и ИЛ-2 был достоверно уменьшен у всех больных псориазом.

 

Выводы. У больных псориазом наблюдалось нарушение иммунологического баланса, которое заключалось в угнетении клеточного звена иммунитета, установлено достоверное снижение относительного количества NK-клеток с фенотипом CD16 + и CD56 +. Также было выявлено достоверное снижение ИФН-γ, ИЛ-2 и ИФН-α, что косвенно свидетельствует об угнетении функциональной активности Т-хелперов 1 типа, которые синтезируют ИЛ-2 и ИФН-γ, и истощение функциональных резервов всех иммунокомпетентных клеток. Выявлено повышение сывороточного содержания ИЛ-4, основного цитокина, синтезируемого Т-хелперами 2 типа. Наблюдалось увеличение IgG и ЦИК.

 

http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/11486

 

Download
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАРУШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАРУШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАРУШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗА
Microsoft Word Document 39.8 KB