ОБМЕН ИНГИБИТОРОВ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА В ПАТОГЕНЕЗЕ ПСОРИАЗА И КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

 

А.М. Дащук, Н.А. Пустовая, Национальный медицинский університет, г.Харьков Кафедра дерматологии, венерологии и СПИДа

 

Цель исследования – состояние обмена ингибиторов клеточного цикла в патогенезе псориаза и оценка эффективности патогенетических механизмов терапии.

 

Одним из перспективных препаратов, по нашему мнению, является Глутоксим. Глутоксим представляет новый класс лекарственных веществ - тиопоетинов, обладает уникальными биологическими эффектами благодаря модулирующему воздействию на внутриклеточные процессы тиолового обмена, играющего важную роль в регуляции метаболических процессов в клетках и тканях. Под воздействием Глутоксима происходит стимуляция пролиферации и дифференцировки нормальных клеток и активация процессов генетически запрограммированной клеточной гибели (апоптоз) трансформированных клеток.

 

Действие препарата реализуется через депрессию редокс-потенциала в трансформированных клетках. Показано, что депрессия редокс-потенциала может вызвать апоптоз как за счет увеличения периода полужизни белка р53, так и с помощью влияния на каскад фосфопротеинкиназ Ras-сигнального пути. Таким образом, Глутоксим воздействует на клеточный иммунитет, нормализует метаболизм клетки и обладает цитопротекторным действием. Именно по этим причинам он привлек наше внимание при изучении терапии псориаза. Позитивный эффект заключается в повышении эффективности лечения больных псориазом, обусловлен тем, что дополнительно увеличивается реактивность организма [8, 12].

 

Материалы и методы исследования.

 

В исследование было включено 120 больных псориазом. В основную группу вошли 100 пациентов, из них:

 

- у 50 больных была стационарная стадия псориаза;

 

- у 50 - прогрессирующая стадия заболевания.

 

В контрольной группе были пациенты (20 человек) с такими же диагнозами.

 

При изучении цитологических характеристик гиперпролиферативных процессов на уровне ингибиторов клеточного цикла в коже у больных с прогрессирующей стадией псориаза иммуногистохимически была определена высокая экспрессия белков p16, p19, р21, р53. У больных псориазом в стационарной стадии экспрессия белков была несколько ниже, чем при прогрессирующей стадии. Проведенные исследования позволяют утверждать, что при псориазе увеличивается экспрессия ингибиторов клеточного цикла, что мы учли при проведении комплексной терапии пациентам основной группы.

 

Пациенты группы контроля получали стандартную терапию, которая включает:

 

- внутримышечные инъекции 10-процентного раствора глюконата кальция;

 

- антигистаминные препараты;

 

- витамины В6, В12  - внутримышечно, через день, № 20;

 

- наружно - 2-процентную салициловую мазь на кожу.

 

Основная группа пациентов на фоне стандартной терапии (см. выше) получала препарат Глутоксим в виде внутримышечных инъекций 1-процентного раствора по 1 мл, № 10.

 

Оценка темпов обратного развития заболевания проводилась по следующим показателям:

 

- инфильтрация;

 

- эритема;

 

- отечность;

 

- шелушение;

 

- зуд;

 

- экскориации.

 

Обсуждение результатов исследований.

 

У всех пациентов основной группы на фоне лечения значительно уменьшился зуд; у больных отмечалось снижение эритемы и инфильтрации кожи в очагах поражения уже на пятый день терапии, а на 15-й день комплексной терапии инфильтрация и эритема почти полностью регрессировали. По окончании терапии в очагах оставалась вторичная пигментация. Пребывание в стационаре составило:

 

- контрольной группы пациентов - 25 ± 0,2 койко-дня;

 

- основной группы пациентов, в курс лечения которых был включен Глутоксим, - 20 ± 0,2 койко-дня.

 

Таким образом, применение Глутоксима в комплексной терапии больных псориазом нормализует экспрессию белков р16, р19, р21, р53, ускоряет регресс псориатических высыпаний, а также сокращает длительность пребывания больных в стационаре

 

http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/5706

 

Download
ОБМЕН ИНГИБИТОРОВ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА В ПАТОГЕНЕЗЕ ПСОРИАЗА И КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
ОБМЕН ИНГИБИТОРОВ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА В ПАТОГЕНЕЗЕ ПСОРИАЗА И КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
5 Динамика регресса клинических проявлен
Microsoft Word Document 70.0 KB