Лечебное озеро для лечения псориаза в Курганской области

 

Сафакулевский район. Село Сарт-абдрашево. А это озеро Шамеля. Как мертвое море. Доброе утро!

 

 

 

Сафакулевский район. Село Сарт-абдрашево. А это озеро Шамеля. Как мертвое море. Доброе утро!

 

Погрузиться полностью в воду сложно. Концентрация соли 200 граммов на литр. За этими граммами и едут сюда жители разных регионов.

 

Ирина Крутова, заместитель директора по воспитательной работе Сибирякской средней школы

 

- С пятницы до воскресенья. 2016-ый год был или 2018-ый все было заставлено машинами. Не подъехать было, не подойти.

 

- А вас это как местных не раздражает?

 

- Нет, почему нас должно это раздражать. Если люди ведут себя нормально. К нам с ребятишками подходят, хвалят.

 

О ценном водоеме Ирина знала с детства. От родителей. Теперь сама рассказывает об озере местным школьникам. В 40-ые годы здесь был стекольный завод, деревня называлась Шамили. Отсюда и название водоема. В 2005-ом озеро включили в экологическую тропу. Спустя четыре года водоем признали памятником природы. В конце учебного года учителя проводят с ребятами разъяснительную работу и приводят берег в порядок.

 

Ирина Крутова, заместитель директора по воспитательной работе Сибирякской средней школы

 

Пока у нас повара готовили обед, мы прошлись с мешками, собрали весь мусор, потом дети искупались. Покушали и поехали домой.

 

Владимир Горбаченя, житель Челябинской области

 

- Нам соседи подсказали, мы вместе с ними отдыхали, нам они подсказали, что вот здесь вот есть такое озеро. Что псориаз лечит. И мы приехали сюда.

 

Владимир из Челябинской области. Семь лет ездит сюда ради иловой грязи. Ей покрыто дно водоема. Считается, что она лечебная. Это и привлекает туристов.

 

Валерий Васильев, глава Сарт-Абдрашевского сельского совета

 

- Бывает, встречаешь, едешь в район или куда, в Челябинскую область. Останавливают, спрашивают. Мы сейчас, пока вас ждали, машин 6 останавливали, спрашивали.

 

Из-за мирабилита водоем называют сульфатным. Купаться в озере можно 15 -20 минут. И только в хорошую погоду.

 

- Косули заходили. Вода соленая, попить не смогли. Ударила молния, и косули погибли. В общем, только тучка на небе и сразу домой. Да, сразу домой.

 

Рядом с соленым озером находится водоем с пресной водой. Она туристам только в помощь. Тем более тем, кто приезжает сюда не на один день.

 

- Тут соленая вода, мне в глаз попало, но здесь, если в глаз попадет, ничего не случится. Но зато все болячки, все мозоли твои заживают, да.

 

Любовь Коробец с семьей раньше отдыхали в родной Челябинской области на подобном водоеме. Но семь лет назад сделали выбор в пользу нашего памятника природы.

 

Любовь Коробец, жительница Челябинской области

 

- Мы два раза ездили в Израиль. На мертвое море. Я считаю, это ничуть не хуже, но гораздо ближе

 

Теперь ездят сюда каждый год. Внучку Варвару взяли с собой первый раз, чтобы будущая первоклассница набралась сил перед учебным годом. И чтобы мечты сбывались.

 

Варвара Ерошкина, жительница Челябинской области

 

- Моя мечта здесь сбылась. Я мечтала переночевать хоть один денек в палатке. Хоть на 5 секунд. И моя мечта сбылась целых на два дня.

 

http://gtrk-kurgan.ru/index.php?option=com_content&view=article&Itemid=120&id=20971