Фармакотерапия псориаза связана с риском развития опоясывающего лишая

 

В свое время внедрение в клиническую практику таких новых лекарственных средств для лечения псориаза как биологические препараты и метотрексат позволило повысить эффективность терапии этого кожного заболевания. Но, угнетая иммунитет, такие препараты способствуют повышению риска реактивации вируса герпеса зостер.

 

Ранее некоторые исследователи указывали на повышение риска реактивации латентной вирусной инфекции, вызванной вирусом герпеса 3-го типа, у больных псориазом вследствие сочетания действия таких факторов как прием кортикостероидов и пожилой возраст.

 

Израильские ученые из медицинского центра Сорока в городе Беер Шева (Soroka Medical Center in Beer-Sheva, Israel) обнаружили связь между приемом больными, страдающими псориазом, биологических препаратов в комбинации с метотрексатом и риском развития опоясывающего герпеса.

 

Исследователи из Беер Шева изучали данные наблюдения почти 96 000 больных псориазом на протяжении 11 лет и 7 месяцев.

 

Анализ сведений о заболеваемости опоясывающим лишаем в этой когорте показал, что монотерапия циклоспорином, либо метотрексатом, либо биологическими препаратами для ингибирования активности противовоспалительного цитокина ФНО не была связана с повышением риска развития опоясывающего герпеса.

 

Однако комбинированная терапия метотрексатом и биологическими препаратами была связана с увеличением такого риска в 1,66 раза.

 

Кроме того, было обнаружено, что монотерапия псориаза ацитретином была связана со снижением риска развития опоясывающего лишая в 1,45 раза.

 

http://medstrana.com/news/5834/