Канадские ученые не только подтвердили существование связи между наличием у пациента псориатического артрита и повышенным риском развития энтезита, но и идентифицировали дополнительные факторы риска развития энтезита у больных с ПА.

 

Ученые из университета канадского города Торонто (University of Toronto) сообщают, что у пациентов, страдающих псориатическим артритом (ПА), повышается риск развития энтезита, который способен дополнительно ухудшать качество жизни таких больных.

 

Кроме того, канадские ученые идентифицировали ранее неизвестные дополнительные факторы риска развития энтезита у пациентов с ПА.

 

Исследователи из Торонто провели анализ данных о состоянии здоровья 803 пациентов, страдавших ПА, которые получали лечение в университетской клинике.

 

Средний возраст участников составлял 50,8 лет; средняя длительность заболевания псориазом – 22,2 года, а средняя длительность заболевания псориатическим артритом – 12,3 года.

 

Энтезит был диагностирован у 281 участника этого исследования из 803 – то есть, у 35%.

 

Наиболее часто энтезит развивался в области прикрепления к костям ахиллова сухожилия (24,2% от общего числа страдавших энтезитом), а также в области подошвенных фасций (20,8%) и латерального надмыщелка бедренной кости (17,2%).

 

У 15% участников, страдавших энтезитом, также была выявлена фибромиалгия.

 

У большинства участников, страдавших энтезитом, произошло медленное, постепенное разрешение этого заболевания, которое не потребовало внесения изменений в протокол лечения псориатического артрита.

 

Кроме того, как сообщают авторы публикации в онлайновом издании Arthritis Care & Research, дополнительными факторами риска развития энтезита у пациентов с ПА являются:

 

·                     выраженное воспаление суставов, вызванное ПА

 

·                     высокий индекс массы тела

 

·                     молодой возраст

 

По мнению авторов этого исследования, пациенты, страдающие псориатическим артритом, должны регулярно подвергаться обследованию на предмет выявления энтезита

 

http://medstrana.com/news/6790/